北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 师资队伍 > 新基建 新机遇——王喜文

新基建 新机遇——王喜文

北大总裁班 2020-05-20 师资队伍 72

 image

王喜文博士

(一)跨学科、跨专业、跨领域的知识储备。日本语文学学士、计算机软件工程硕士、工学博士,情报学博士后,科技管理方向的高级工程师

(二)国企、民营企业、国外企业、科研机构、国家部委、地方政府等就职的完整工作履历(工作履历独一无二)。曾在北京第一机床厂工作2年,为日本开发10年计算机软件,创业IT公司3年、在科技部情报所从事博士后研究工作2年,在北京市房山区任经济和信息化委员会副主任1年,在国家工信部工作9年,历任电子商务研究所所长、工业4.0研究所所长、工业经济研究所所长。现为九三学社中央科技委委员、九三学社中央促进技术创新工作委员会委员。

(三)比体制内专家懂技术(下接地气)。王喜文博士是一个传奇的程序员,2000~2009年为日本开发10年计算机软件,涉及生产制造、仓储物流、电商平台、智能交通智慧城市、气象管理、数据仓库、服装制造、讲师懂政策(上接天线)。2009~2018年在科技部和工信部工作期间,主要负责研究与制定新兴产业的建筑施工、智能环保等各行各业,用过C、Java、VB、ASP等各种编程语言和Oracle、SQL Server、MySQL、Teradata等各种数据库。

(四)比企业界政策、战略、规划和标准,参与国家重大科技支撑课题一项,其他软科学课题20多项。

(五)能写。王喜文博士也是一个传奇的科技畅销书作者,目前为止,出版专著有《工业4.0:最后一次工业革命》、《智能制造》、《工业互联网:中美德制造业三国演义》、《机器人+:战略行动路线图》、《中美贸易战》、《智能+》、《5G:为人工智能与工业互联网赋能》、《新产业政策》以及《新一代人工智能2030全景科普丛书》系列丛书共计50本。其中,《5G:为人工智能与工业互联网赋能》得到了华为创始人任正非在公司内部的大力推荐。

(六)能讲。2015年初开始讲学,每年100多场,目前为止,线下讲学超过500多场,具有丰富的演讲和讲课经验。讲课领域主要为:人工智能、5G、工业4.0、智能制造、工业互联网、数字经济、数字化转型、区块链、物联网、大数据、中美贸易战、科技创新等。


分享:
cache
Processed in 0.006772 Second.