北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 如何找到你的人生战略?

如何找到你的人生战略?

北大总裁班 2020-09-29 新闻资讯 3

其实,要想找到适合自己的人生战略,就是一个不断向自己发问的过程,无非就是这三个问题:你要什么、你有什么、你能舍弃什么。

 

1)你要什么?

 

很多人问,我不知道自己想要什么,该怎么办?

 

任何目标的提出,都不是坐在那里拍脑袋想出来的,都是在综合思考自己的能力、现状、需求的基础上提出来的。

 

如果你住得破屋烂瓦,吃了上顿没下顿,那你就需要找个能解决温饱的工作;如果你想要年入千万,那就需要加入创业公司,或者自己创业;

如果你因为学历太低找不到工作,就应该想办法读个学历;如果你想要过那种不断挑战自己的人生,那就需要来大城市历练;如果你想过那种老婆孩子热炕头的安逸生活,那回小城市就是首选……

 

如果想不出来,那就先努力赚钱,总有一天你会想出来。 

2)你有什么?

 

制定自己的人生战略,不能光看自己想要什么,那是幼儿园小孩才会有的幼稚行为。你需要充分思考,你有什么天赋、资源、优势,能不能达到你想要的目标。也许会有人说,我感觉我非常普通,没什么优势。那也没什么关系,这个世界本来就遵循二八定律,绝大多数人都是普通人。但好在绝大多数领域的竞争,还没有到需要拼天赋的地步,你只需要扎实在一件感兴趣的事情上努力,同样可以到达顶峰。但前提是,你能够认真踏实练习、学习。

 

3)你能舍弃什么?

我想年入千万,但我又吃不了创业的苦;我想回小城市过安逸生活,但又忍受不了平淡的人生……

 

那你就需要好好想想,你能选择什么?

 

什么叫选择?选择的本质是什么?选择的本质,其实是放弃。

 

也许你会说,A 好,B 也好,我都想要。但成年人的世界里,求而不得才是常态。99%的场景下,你都不可能 AB 兼得,你只能得到一个最想要的,这个时候想明白你能为自己的目标牺牲什么就无比重要。

 

你想赚大钱,就别怕苦,就别进体制内;你想要安逸的生活,就别来大城市、大公司;你想好好照顾家庭,那就适当降低工作目标……

 

人生选择没有高下,就看你怎么选了。

 

4失败是必经之路 

 

 无论任何一件事,没有那么轻易成功你往往要经历一个「尝试-失败-反馈-优化」的路径,你需要不断尝试并随时调整。凡是想一步到位的,都在想少劳多得。如果连失败都不感尝试,那么你注定是个失败的人。

 

5不做无用功 

 

有些鸡汤文章都会告诉你在业的日子里,一定要坚持:跑步,给自己一个好身体;读书,丰富自己的大脑,静待花开;收拾家里,让自己快乐起来……没错,但更重要的事你却疏忽了。难道失业的时候,不应该好好研究就业市场,积极提升自己,去找一份工作么?为什么要绕一段无用的路呢?

  

做正确的事情,永远比正确地做事更重要。因为如果你努力的方向都错了,那你再怎么努力,也不会看到收获。

 

缺乏为自己量身打造的人生战略,就是很多人辛苦一生,却一事无成的重要原因。


分享:
cache
Processed in 0.025254 Second.