北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA资讯:美宝莲撤柜了!大品牌的渠道调整给了我们什么启示?

MBA资讯:美宝莲撤柜了!大品牌的渠道调整给了我们什么启示?

北大总裁班 2020-10-19 新闻资讯 239

美宝莲从百货等大卖场中撤柜了,早在2018年,美宝莲就曾陆续退出超市大卖场渠道。在今年年初,美宝莲也已经开始关闭部分线下专柜。可见,美宝莲调整渠道的决心已定。

通常当一个大品牌开始全面调整渠道的时候,就表示市场已经在发生变化了,这对于整个化妆品行业而言都是一个直观而可靠的提示。那么,此次美宝莲撤柜百货,又意味着哪些趋势与变化呢?

精品店比百货更香?

美宝莲虽然已经决心全面撤出商超以及百货等大卖场渠道,但并不意味着不再做线下渠道,而是转而布局精品店,并结合电商渠道进行营销。

早在2018年推出部分商超渠道的时候,欧莱雅中国就曾经在一份声明中表示过,中国彩妆消费者对个性、快捷、体验感强的消费趋势转变以及更趋向于单一渠道购买的现象,是电商和精品店崛起的重要因素。

在今年决定全面撤出商超百货之后,欧莱雅中国便告诉媒体记者,近年来中国大众彩妆的消费方式都在发生变化,线上线下交融的体验式消费逐渐成为最主流的消费习惯。为了满足这一市场需求,并强化作为高街潮装品牌的独特形象,美宝莲才决定进行渠道调整,即从以往的百货柜台转向单品牌体验店。

由此可知,在未来美宝莲的线下渠道将只保留精品店,即单品牌体验店,并结合电商渠道进行品牌运营与营销。

对于大品牌来说,单品牌精品店的确更有利于长期的发展。单品牌精品店因其独立性,能够让品牌形象更加立体,更加瞩目,使品牌推广更加自然到位。比起品牌林立的百货渠道来说,单品牌精品店的竞争力要更强。

当然,正如欧莱雅中国的官方声明所言,布局单品牌精品店,最主要是迎合是市场的发展需求。现在的消费者越来越重视体验,对这种单品牌精品店也就越来越喜爱了。

从大众走向中高端

撤柜百货、强势布局线上以及单品牌精品店,其实也是美宝莲从大众彩妆走向中高端定位的一种策略。

在国内彩妆市场发展的初期阶段,美宝莲是通过大范围布局商超渠道,来铺展大众彩妆市场的,因为商超渠道是最容易最直接接触到大众消费者的销售渠道。

而如今,随着消费的升级以及越来越多高端彩妆品牌的入局,让美宝莲的竞争状况愈发严峻。死磕百货商超渠道,继续走大众彩妆路线,显然不是美宝莲最好的出路。

电商渠道与单品牌精品店的结合,则能改变美宝莲的品牌定位以及品牌形象,从而向中高端的方向发展。

可见,彩妆市场的未来仍然是中高端,大众或者低价彩妆出路很窄。然而国内的大部分彩妆品牌,依然以低价为主打,挂着“学生党福星”的旗号招摇过市,熟不知现在的年轻消费者已经开始越来越摈弃这些低价产品了。

对高品质以及具有价值感的产品的追求,才是彩妆市场的主流趋势。

总而言之,美宝莲撤出百货,是其的一次战略性渠道调整,对于行业来说,也是一次暗示。渠道正在变革,消费正在升级,每一个品牌都应该与时俱进。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,随着全球产业变迁和“十二五”时期国家及地方产业结构调整加速,中国企业面临着外部政治经济环境变迁和内部战略转型的多重压力。洞悉全球政治经济变幻契机、掌握现代企业管理真谛、建立和完善现代企业制度、打造卓越的领导力、全面提升领导者人文素养,从而有力推动企业战略转型与创新发展、全面提升企业核心竞争力,是当前中国企业和企业领导者的必然选择。

工商管理EMBA)与金融(FMBA)创新总裁研修班,旨在通过专业化的课程设置、国际化的专家团队、多元化的学习形式,搭建中国企业精英交流互动平台。二十年来,我们已成功举办五十余期,学员累积资产超千亿,培养了一批具有“全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感”的现代企业领导者,为推动人才强国战略,实现个人、企业和社会全面发展作出了卓越的贡献!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.532405 Second.