北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA观点:三国中告诉我们成败的关键在哪里?

MBA观点:三国中告诉我们成败的关键在哪里?

北大总裁班 2020-10-30 新闻资讯 15

美国著名领导力大师约翰·麦克斯韦尔历经30年的领导经历,感悟到的最伟大的领导力原则就是:离领导者最近的人,决定领导者的成功程度。


实际上,一个人能否成功就在于你是不是有能力把一批优秀的人才聚集在自己身边,特别是对于身处高位的人来说尤其如此

我们从项羽与刘邦的身上能够非常明显地看到这一点。刘邦就是一个流氓、小吏,一生没有打过几次胜仗,但他的手下个个表现出色。项羽贵族出身,神勇无敌,所向披靡,但他的手下没有几个表现出众的,唯一的范增却弃之不用。而且,刘邦手下有许多人才原先都是项羽的人,项羽看不上他们,也不重用他们,最后都跑到刘邦这里来了,成为刘邦集团中重要的谋士和将领。这些人中有韩信、陈平、英布等,张良也曾经追随过项羽,但很快又回到了刘邦身边。尽管项羽自身的才能很高,但身边缺少得力的帮手,结果,最终项羽自刎于乌江,刘邦却赢得了天下。

在刘邦统一天下登上皇帝宝座以后,曾经和他的大臣在一起讨论,是什么让他能够最终打败了强大的项羽?大臣七言八语地说了很多。最后刘邦很坦白地说,最重要的一点是因为自己身边有三个人,一是“运筹帷幄,决胜千里之外”的张良,二是“镇国家、抚百姓、给饷馈,不绝粮道”的萧何,三是“连百万之众,战必胜,攻必取”的韩信。


一个人的成功来自离你最近的人,一个人的失败更是如此我们往往就是因为“用人不慎”而栽跟头的。这样的例子举不胜举,我们看到历史上朝代的更替有很多就是因为“用人不慎”引发的。


齐桓公41年,管仲病重,齐桓公去看他,问有什么可以交待的,管仲说:“从当前情况来说,真正重要的是您要离开易牙、竖刁、公子开方。”


管仲死后,齐桓公并没有听管仲的话,反而重用了这三个小人。齐桓公43年,齐桓公病重。齐桓公的五个儿子各率党羽争位,易牙等三人为了各自的目的也参与其中。最终,齐桓公被易牙等三人禁困在寝殿里,活活饿死。而齐桓公的五个儿子为了争夺王位,没有一个人来操持齐桓公的后事。结果,齐桓公的尸体被撂了67天,无人问无人管,尸虫都从窗户里爬了出来。下场极其悲残。


千万不要以为自己能够掌握自己的命运,有时我们的命运就掌握在我们身边人的手里,特别是听命于我们的下属。看一个领导人有什么样的未来,看看追随在他左右的都是一些什么样的人就可以了。


因此,作为一个领导必须时刻提醒自己,自己的身边都是一些什么样的人是不是自己需要的人,是不是能够帮助自己的人,或者是不是可能会背叛自己、伤害自己的人。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,随着全球产业变迁和“十二五”时期国家及地方产业结构调整加速,中国企业面临着外部政治经济环境变迁和内部战略转型的多重压力。洞悉全球政治经济变幻契机、掌握现代企业管理真谛、建立和完善现代企业制度、打造卓越的领导力、全面提升领导者人文素养,从而有力推动企业战略转型与创新发展、全面提升企业核心竞争力,是当前中国企业和企业领导者的必然选择。

工商管理EMBA)与金融(FMBA)创新总裁研修班,旨在通过专业化的课程设置、国际化的专家团队、多元化的学习形式,搭建中国企业精英交流互动平台。二十年来,我们已成功举办五十余期,学员累积资产超千亿,培养了一批具有“全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感”的现代企业领导者,为推动人才强国战略,实现个人、企业和社会全面发展作出了卓越的贡献!

      更多详情,请咨询本站老师

分享:
cache
Processed in 0.007530 Second.