北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业领导的状态,直接反应企业经营的好坏

企业领导的状态,直接反应企业经营的好坏

北大总裁班 2021-01-11 新闻资讯 142

我经常强调“企业的经营状况取决于企业家的器量”。俗话说“螃蟹挖洞,大小依壳”,不管有多么远大的理想,不管想把企业做得多大,企业的最终规模不可能大过企业家自身的器量。

 

有不少小企业家逐渐做大做强,但其领导力却渐渐跟不上企业规模增加的速度,最终导致企业破产。这便是随着组织的发展壮大,作为其领导者的企业家却无法相应提升自身器量的缘故。

 

可见,若想让企业发展壮大,企业家除了提高自身的管理知识和业务水平外,还必须不断提升自身的器量。所谓器量,即自身的心智、哲学、思维方式和人格。


以我自身为例,我也绝非从年轻时便拥有企业家器量之人。年轻时的我有很多不够成熟的地方,但我能够认识到自己的不足之处,并每天努力于自我提升。

 

有位企业家曾对我说道,20多年前与我见面时,对我的一番话印象深刻。据他回忆,当时我说:“自己的人生内容是每日提升理念。”


身为企业家,我却并不拘泥于提高业务技能,而是把提升经营理念、思维方式和哲学作为每天的任务,他对此甚为感动。

 

的确,我从年轻时起便热衷于阅读与哲学和宗教相关的书籍,会在枕边堆几十本书,坚持每天睡前看一会儿。不管回家多晚都不曾间断,哪怕看个一两页。


由于年轻时养成的这个习惯,或许我可以不谦虚地用“每日提升理念”来概括过去的人生。


许多企业家都是这样,比如松下电器产业(如今的Panasonic)集团的创始人松下幸之助先生,还有本田技研工业的创始人本田宗一郎先生。二位都是这方面的楷模。

 

我经常强调“提升心性拓展经营”。这句话说明了企业家的人格素养与企业的业绩发展成正比。这可谓企业经营的真髓。换言之,若想拓展经营,首先必须提升自身心性。如能做到,业绩自会提高。

 

反之,倘若企业家不勤于提升心性,即便一时收获巨大成功,也会最终走向没落。许多企业家光鲜亮丽,却在10年或30年后步入衰退之路。究其原因,便是惰于提升心性。他们起初或许勤于提升心性,但在获得成功后却不知不觉地遗忘了谦虚谨慎的初心,开始趋于懈怠,从而再也无法维持高尚的人格境界。


你我皆凡人,没有人天生具备崇高的思想和人格,只有一生不断努力,依靠自己的意志,才能培养和塑造自己的高尚人格。

 

尤其是企业家,既然雇用员工,就要负责员工的生活,因此责任更大,所以要每日勤于钻研,不断提升人格,决不可松懈。在我看来,这是企业家的义务。


经营方略EMBA总裁高级研修班


 【课程背景】


  近年来,我国经济运行下行态势明显,作为新一轮经济周期与结构性调整叠加作用的产物,此次洗牌是由我国经济追赶阶段性成功派生而来,挑战严峻的同时也符合规律性。

  与改革开放时期的几次经济下行调整比较,为什么本轮经济下行调整时间较长、难度更大?与本轮宏观周期调整叠加发生的结构调整有何特点?本轮调整又会产生哪些相对有利的条件?如何解读政府出台的相关政策应对与调整前景?

  “危机”之中往往蕴藏着“转机”。在我国经济进入“弯道”的当下,很多企业都在“刹车慢行”。作为企业的经营者、领导者和决策者,如何审时度势,化“危”为“机”,实现“弯道超车”?这就需要我们的企业家不断学习最前沿的知识,准确把握政策形势,才能把握企业命脉。在这个拐点,让我们汇聚在中国思想策源地的百年名校——北京大学,聆听大师们的谆谆教导,倾听行业专家对当下时局的剖析以及企业应对的良策,探讨企业经营之道,学习前沿管理理念,交流管理心得,提升领导魅力,结交更多的企业家朋友,把握机遇,迎接未来!


 【课程特色】


  ●首创课堂

  首创“1+5”模式的创新型实战课程,“1”针对当前的经济形势,企业应该采取的整体对策,是动态的课程;“5”则综合体现了北京大学的人文优势,其国学智慧、经营韬略、管理境界、领导魅力、实战案例五大课程模块既相对独立,又浑然一体,是具有北大特色、不可多得的精品课程

  ●最佳平台

  提供北大丰富的技术、市场、产品、人脉、学习资源,为企业发展提供动力;整合高端资源,智慧、资本有机嫁接;经营方略班多年来吸引了数千名来自世界各地的优秀企业家,迄今已成为中国最受欢迎的总裁课程之一。

  ●识势相时

  汇聚国内外顶尖的经济学家、管理学家、金融学家,实时分析政策形势、经济形势,从最广阔的视野和最权威的角度,剖析最前沿的企业经营战略

  ●实战提升

  实战、实用、实效权威解惑。通过实战训练提高学员管理企业的思维和能力,解决企业跨越式发展过程中的根本问题,依据学员的实际的需求反馈,进行个性化的解决。帮助企业高层管理者掌握企业运营方法,在竞争激烈的市场环境中,提升企业竞争力。

  ●高端论坛

  每年组织大型论坛,与私募、国学、管理、电商、互联网金融等班级上万人同台交流,最大限度扩展人脉关系,为同学们打造一个高质量,高层次的学习交流圈。

  ●总裁同学会

  加入总裁同学会联盟,以“学习、提升、真诚、合作、共赢”为宗旨,整合全国各地精英同学资源,打造最具活力、契合点的同学经济体,增进学员交流与合作,抱团成长!


想了解更多关于企业经营方略的相关课程,可以联系在线老师获取!


1608205674633386.


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.467543 Second.