北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业中层管理者所存在的黑洞

企业中层管理者所存在的黑洞

北大总裁班 2021-01-14 新闻资讯 119

  在企业里中层管理层是一个企业的中坚力量,而一个中层管理层涣散的企业,那么总经理一定是企业中最忙、最辛苦、工作时间最长、而且也是最操心的人。


  我们常常听到管理人员对下属员工的抱怨和批评,就认为是员工的责任心不强、积极性不高、执行能力缺乏、素质性太低等等,这样似乎所有问题的根源就在于员工在于下属。


  而员工们往往认为他们的总经理或者老板是很有能力和远见的,而他们的直接上级领导,即企业的中层管理人员,管理水平太低,跟不上企业发展的需要,同时还缺乏个人的人格魅力


  这是一个需要正视的现象,现在的员工对于上级领导的要求也却来越高了,尤其是90,00后的新生代员工,更是对上级的人格魅力提出了要求。


  而目前中国企业的中层管理人员中,存在三个可怕的黑洞:推卸责任、拖延工作、抢占功劳。


  这三个黑洞吞噬着中国企业的执行力、吞噬着中国企业员工的工作热情、吞噬着中国企业文化中的正能量、吞噬着中国企业的持续竞争力。


  “推、拖、抢”已经成为企业中层管理中的最常见现象,已经无法用仅仅只是简单的常犯错误来表达了。


  “推、拖、抢”本质上是管理者违反职业道德规范和职业良知的三宗罪,并且成为了企业中层管理的三个黑洞。


  推卸责任:将责任推给下级成了管理者保护自己的盾牌,还常常将问题和责任推给其它部门。


  一旦有问题,就首先推掉自己部门的责任,不从自身找找原因。


  在这种“推”风盛行的企业中,跨部门合作简直难于上青天。


  在公司的会议上,部门之间的相互指责也便成了家常便饭。


  拖延工作:将工作任务一拖再拖


  做事缺乏条理性、没有聚焦工作的重点,组织工作不当,效能低下的经理不乏其人。


  他们将拖延工作任务已经习以为常,并且缺乏紧迫性,无法按期完成任务借口是现成的:下属的执行力太差。


  这是一类人中本质上都是不愿做事的中层经理,他们唯一关注的只有自身利益。


  抢占功劳:将下属的功劳抢为己有


  下属通常不能向高层领导上级汇报工作,只能向中层领导上级汇报工作。


  如果这个中层领导上级把下属的功劳抢为己有,自然便利。


  这种抢下级功劳变为己有的中层经理本质上是自私的。


  中国企业目前的管理,尤其需要重视一个人的良知和一个人的品德的倡导,缺少良知和品德的管理者将员工当成其工具和向上走的垫脚石,同时也毒害了企业成为了管理中的黑洞。


  


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.810602 Second.