北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 疫情给企业营销带来的启示

疫情给企业营销带来的启示

北大总裁班 2021-01-15 新闻资讯 108

  气温逐渐降低,不少国家已经重启‘封闭‘政策,国内多个城市也有疫情散发。世界还处在疫情的笼罩之中,就像任何悲剧一样,这场危机正在给各个地区和行业的企业带来巨大的影响。


  关于这些时间该做什么和不该做什么的话题已经足够多了,就不在此赘述了。相反,面对挥之不去的疫情,以及近一年的’抗役‘,企业和营销人员应该从中汲取一些经验和教训。


  剑有双刃,世间万物也有双刃。疫情也是一把双刃剑,给我们带来了不确定性和确定性。虽然我们目前还不知道疫情什么时候能够被消灭,但是疫情带来的确定性则是数字化和智能化需求增大。


  虽然我们仍处在疫情的危机下,但是我们也可以从中汲取一些经验教训,为打破企业困局和促进经济发展提供参考。


  1.培养敏锐的洞察力


  疫情爆发之初没有引起太多的注意,但是当人们意识到病毒的严重程度时,却已经形成了不可阻挡的趋势


  趋势就像潮汐,千万别等到陷入困境才意识到问题的严重性。在市场竞争中,企业和营销人员应该不断培养敏锐的洞察力,观察市场中的异常情况和趋势。


  众所周知,大多数新趋势都有先前趋势的变化做铺垫。例如,当今新能源汽车越来越受到消费者的青睐。从汽油到新能源汽车,从可乐到咖啡以及新兴产品的兴起。


  所有这些都是众所周知的趋势,但是,谁先发现了这个趋势?任何能够在早期阶段就能识别这些新兴模式的营销人员,在适应市场变化方面将具有很大的优势,而不是措手不及。


  2.迅速采取行动


  疫情爆发后,中国率先采取严格的封闭措施,起初还饱受其他国家的非议,但是事实证明,中国在对抗疫情的战争中,获得了不错的战果,中国是最先实现经济正增长的国家。


  敏捷性很重要。通过趋势预判,发现市场新趋势,就要迅速采取行动。这样才能占领先机,引领潮流。


  3.了解依赖关系和涟漪效应


  最初受到疫情影响的是旅游行业,但是现在,几乎每个行业都受到了影响。真正独立的业务并不多,大多数的活动是相互关联的,而且涟漪效应非常明显。一个小小的螺丝故障可能会影响整个装配线。


  营销过程中,一个小小的失误可能会导致营销失败。营销人员需要理解,尊重并时刻做好准备。考虑到这些相互依存关系以及如何做好团队协作。在当今的互联世界中,没有什么是真正独立的。


  4.认清现实,勇于承担社会责任


  病毒面前,没有什么高低贵贱,所有人都有感染的可能,甚至包括国家元首。永远不要把事情视为理所当然。您的品牌可能是世界上最大的品牌,但这并不意味着你就是最好的营销员。


  历史上不乏一些失败的大人物,因为无法跟随时代的变化而被淘汰。鉴于当前的危机,一些SaaS品牌正在提供免费支持,例如Zoho的Assist。这样做有金钱利益吗?更多的是,Zoho在面对疫情时,勇于承担社会责任,帮助大家共渡难关。


  5.不断探索,勇于创新


  出色的营销或广告并不意味着要花费大量的金钱来聘请知名机构,也不必到广场上花重金做广告。


  您知道美国著名的'Got milk?'营销案例吗?在面对牛奶销量大减,广告推广牛奶营养的重要性却没有起色的情况下,另辟蹊径,在广告中加入一些需要牛奶的场景,结果有效地提高了牛奶的销量。面对难题时,不一定只是墨守陈规,勇于探索,不断创新,也能开辟新的成功渠道。


  我们不得不面对当前艰难的商业环境。但是,作为企业,作为营销人员,应该衷于一件事,扩大品牌。一些品牌,虽然经历了世界大战,经济大萧条,瘟疫等,但是依然坚持了下来,并且不断扩大品牌。为什么?虽然各自都采取了不同的措施,但是有一点一定是共同的,他们背后的人从未放弃。


  北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。


  《北京大学新营销实战研修班》采用创新企业发展模式,构建新经济下的企业营销模型,重新审视原有产品企划流程-重新定义产品价值,为企业搭建一体化渠道模型-迎合o2o走势之道,能够适应互联网快速变化节奏-提升企业营销速率,同时合理利用国家税收政策-合理规划企业资金使用收益,改革营销团队文化-组建合伙制营销团队,通过系统的课程学习使企业家能够拥有修身养性齐家治国平天下的智慧

       详情请咨询本站老师

分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.487477 Second.