北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA观点:成功企业家的七个特质

MBA观点:成功企业家的七个特质

北大总裁班 2021-01-16 新闻资讯 154

 企业要想获得成功,首先下属要获得成长和进步,这样就需要领导者将下属的利益和幸福放在心间,本着善意和关爱之心进行指导和培养。


  在这个过程当中,不仅是下属,领导者本身也会因此而获得同样的升华。


  所以那些优秀的领导者都需要具备以下这7种资质。


  01付出不亚于任何人的努力


  领导者是一个部门的代表,也是企业的代表。领导者的一个重要职责就是必须率先垂范,向全体组织成员展示自身勤奋的工作姿态,并以此带领员工,统率整个团队集体。


  如果一个领导者能够为了集体成员的幸福不断付出超于常人的努力,那么他就必然能够赢得所有集体成员的拥戴和追随。


  02取得下属的认同感


  企业的领导者作为经营首脑,首先必须明确自身所领导事业的目的和意义,并且向下属明示,尽一切可能取得他们的认同,从而获取众人的鼎力协助。


  这对中小企业的员工而言,可以起到很大的激励作用。


  领导者中或许有些人把兴办事业的目的和意义看作是“赚钱”。企业要想获得发展,利润的获取的确必不可少,但是在兴办事业时,不仅要兼顾到因此而伴随产生的社会意义,同时还必须注意发挥人的能动力量。


  因此,我认为,一项事业的目的和意义必须是能够让不管是领导者,还是下属员工,都能感受到自身是在“为了一个崇高目的而工作”的大义名分,是一种超越一般层次的存在。


  作为一名领导者率领一个组织时,明确自身事业的目的和意义,并赢得组织成员对此的认同就显得极其重要。


  03与下属共同制定计划


  领导者在明确事业的目的和意义并且与部下取得一致共识之后,接下来就需要确立具体目标,制定相应的计划。


  在制定目标和计划的过程当中,领导者必须居于核心地位,广泛听取下属意见,做到集思广益。


  这样做的目的是为了让组织成员在目标和计划的制定阶段就参与其中,从而让他们拥有“这是我们大家共同制定的计划”的意识。


  然而,当需要开创一项新的事业或者捕捉到一个巨大商机时,领导者又有必要迅速果断地担负起责任,主导制定新的目标。


  这个时候,领导者不仅要制定未来目标,同时还必须找出实现这个目标的有效方法和途径。


  与此同时,还必须向下属揭示说明制定这个目标的理由、领导者对于这个目标的认识和想法,以及具体的实施方法和途径。


  领导者在这个过程当中,必须与下属展开彻底的沟通,以期获得他们的真心认同。


  只有当下属员工的工作热情上升到与领导者相同的层次时,才真正有可能做到团结一切力量实现企业的最终目标。


  04心怀“爱情”与下属交往


  许多企业经营的最初形态就是自己单枪匹马,或者与夫人一起创业,开个家庭作坊或者个人商店,但靠这种形式,不管个人多么勤奋,拓展空间仍然有限。


  想要扩大事业规模,不能不雇佣员工。因此,经营者必须把身边的几位员工当作共同经营的伙伴,让他们与自己想法一致、同甘共苦,支撑事业的发展。


  通过建立心心相通的关系,具备“一体感”、想法一致的公司,致力于构建这样的组织,这就是企业运营的第一步。


  首先是“我要依靠你”这样一句话,接着是把员工当作共同经营伙伴这样一种姿态。


  管理者要心怀“爱情”与下属交往,与员工建立发自内心的、心心相连的人际关系。


  所谓“爱情”,就是关爱、体贴,利他之心。用自我牺牲打动员工的心,让员工发自内心地爱戴你,换句话说,就是让员工“迷恋”你,因你的魅力而倾倒。


  05不断激励下属士气


  “高尚的人格”并非仅仅指拥有高尚的哲学观,而是必须同时还能够坚持诸如“诚实待人”、“不说谎”、“正直”、“不贪婪”等最基本的伦理观。


  如果一个人能够随时随地以此警示自己,并努力付之于实际行动当中的话,自然就能够实现自我人格的升华。


  07拥有角斗士般的坚韧意志和好胜心


  领导者必须要由那种不管遭遇任何困难,都不会因此投降,而将“永不放弃”作为自身信条的人来担当。


  我经常用“燃烧的斗魂”来表达这层意思。在激烈的商业竞争中,领导者需要具备领导者就必须拥有像角斗士一样的坚韧意志和好胜心,才能率领团队,构建企业的繁荣。


  领导者必须具备坚强的意志。如果一个组织的领导者缺乏坚强的意志,则将会给这个组织带来灾难性的后果。


  尽管同时要做到以上几点存在着一定的难度,但是作为企业的领导者,重要的是要时刻把些这牢记心头,并努力付诸实现,因为企业经营者的这种努力成为一名杰出领导者的姿态本身就正是对手下员工最好的教育。


  无论您处在哪一个行业,无论您的企业是大是小,北京大学企业管理素养(EMD)研修班全新的管理思维,将帮您探究突破瓶颈的有效路径。可以让您明确方向,掌握竞争成功之道,确立市场优势地位,告诉企业向何处去?怎样去?如何提高竞争力?并有效地达到目标,保持持续的赢利能力。如果您还在经营的隧道中痛苦地跋涉,对未来感到迷惘,在这里,我们将与您共同探索新经济时代企业经营的全新理念,破除传统管理的迷思,破解全球最卓越企业的成功基因,把握新经济时代经营制胜的法则,开创21世纪企业管理者的必修课程

      详情请咨询本站老师

分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.856676 Second.