北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA观点:双循环经济,给企业带来的思考?

MBA观点:双循环经济,给企业带来的思考?

北大总裁班 2021-01-18 新闻资讯 145

    面对当前的国际新形势,中国提出了要“加快形成双循环相互促进的新发展格局”,其中“内循环为主”,也就是主要聚焦内循环,同时注重内外循环的相互促进。


    过去30多年,中国经济快速发展,很大程度上得益于来自全球市场的海量需求,中国负责制造产品并将其出口至世界各地。而发展“内循环”,就要充分挖掘内需,以降低对外部市场需求的依赖。问题是,如何才能挖掘内需?


内需包括两方面:消费需求和投资需求。影响消费需求的主要因素是收入,更准确地说是当前收入和预期收入。但是,我们也要看到硬币的另一面:消费增加了,储蓄就会减少。储蓄减少,意味着投资下降,长期GDP增速将下行。


在评估国内市场的内需潜力时,有三个事实不容忽视:


1

中国老百姓的消费倾向属全世界最低之列。当然,人和人之间有所不同,但整体来看,国内老百姓更喜欢储蓄而非消费。

2

富人的边际消费倾向比穷人低。假如给一位穷人100元,他可能会花掉其中的60%-70%甚至全部,而给一位富人100元,他可能会把70%-80%存起来。

3

税费越高,可支配收入就越少,消费倾向也就越低。如果老百姓面临着较重的税务负担,他们就没多少钱可用于消费。


在当前的情况下,要想实现“内循环”,就必须促进消费。要促进消费,就必须提高人们的消费意愿,也就是让他们放心少储蓄,同时提高收入水平,增加普通老百姓尤其是中低收入者的可支配收入。我们已经看到政府在促进社会公正、提升社会福祉方面的决心和行动,但这并非朝夕之功,挑战将长期存在。


对于“外循环”而言,挑战同样存在。要想推动“外循环”,中国必须继续扩大对外开放,继续优化投资环境和营商环境,主动应对“区域重组”的趋势,如加强和东盟以及“一带一路”沿线国家的合作关系,从而为长期经济增长注入新动力。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,随着全球产业变迁和国家及地方产业结构调整加速,中国企业面临着外部政治经济环境变迁和内部战略转型的多重压力。洞悉全球政治经济变幻契机、掌握现代企业管理真谛、建立和完善现代企业制度、打造卓越的领导力、全面提升领导者人文素养,从而有力推动企业战略转型与创新发展、全面提升企业核心竞争力,是当前中国企业和企业领导者的必然选择。

工商管理EMBA)与金融(FMBA)创新总裁研修班,旨在通过专业化的课程设置、国际化的专家团队、多元化的学习形式,搭建中国企业精英交流互动平台。二十年来,我们已成功举办五十余期,学员累积资产超千亿,培养了一批具有“全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感”的现代企业领导者,为推动人才强国战略,实现个人、企业和社会全面发展作出了卓越的贡献!

 


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.008950 Second.