北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 判断一个人的领导力看什么?看脸

判断一个人的领导力看什么?看脸

北大总裁班 2018-08-09 新闻资讯 511

  进化生物学家发现“基因适存度”更高的人,即身体左右高度对称的人,不仅在他人眼中更好看,还更健康、更聪明、更有领导力。这类人能在军队之类等级森严的组织中,一路升至领导位置,是典型的阿尔法类型。

  但我们的研究发现,身体有些许部位不对称的人(例如两耳或左右手的手指长度不同)往往是更出色的“变革型”领导者,能激励大家为共同利益暂时搁置个人利益。相比身体更对称的人,这些人领导的团队表现更出色。

  一直以来,有关高效领导者是天生还是后天养成,人们争论不休,这些发现增加了新观点。我们认为,并非不对称本身让这类人成为优秀的变革领导者,而是他们自幼在和其他人的互动中培养出的能力,帮助他们成就事业。

  我们和英国阿斯顿大学的杰夫·托马斯、安娜·托帕卡斯一起开展研究,邀请80名学生填写领导力风格调查问卷。在第二项研究中,42名学生各自带领一个小团队,用计算机模拟22周生产并销售一辆车。两项研究中,我们测量了受试者的耳垂、手腕粗细、十指长度,并根据不对称程度给每个人打分。

  第一项研究发现,高度不对称的人具有更好的自陈式领导力——能够注意他人感受、发现他人需求并激励他人。第二项研究表明,领导者的不对称程度越高,其团队表现越好,经独立评估得出:不对称的管理者领导的团队比其他团队得分高出近20%。

  我们研究的这类不对称,很难为外人所察觉,但人们仍然会下意识感到敏感。我们的推论是,生来不对称的人一般有更强的同理心、社交智能和激励技能,以此扭转人们对他们长相和智力的负面评价。在一些领导岗位上,这些能力比支配能力更有用。

  此前已有其他研究者指出生理因素和领导力潜能的关系。例如,伦敦帝国理工学院桑柯普·查图维迪近期主导的一项双胞胎研究发现,49%的变革领导力来自遗传;心理学家马克·范·伍格特证实,人类在进化过程中,逐步将非语言感受性和自我牺牲等特征视为重要的领导力因素。我们认为,组织如果更加了解生理因素和领导力潜力的关系,就可以从中受益,设计出领导力培训课程,打磨管理者激励和鼓舞他人的能力。

------------------------------------

  后EMBA商业领袖项目


  自2011年11月开班以来,先后共2400+政商同学,600+上市企业一把手,100+全国人大代表精英企业家等年产值10亿以上的企业家加入,同学间投资合作金额超过5000多亿!


  【授课师资】中央政治局核心智囊、学者型部委官员,成果卓越的知名企业家和世界500强经营顾问等!


  【学制学费】79.8万。2年,每个月2-3天课程。(终身免费复训)


  【课程咨询】刘老师:13521837775(手机+微信



分享:
cache
Processed in 0.006847 Second.