北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 如何做好企业团队管理

如何做好企业团队管理

北大总裁班 2021-01-24 新闻资讯 137

  一个成功的企业,有三个要素不可或缺:战略、组织和人。


  不少企业家都曾说过类似的话:企业最宝贵的财富,是一只好的团队。


  就连投资机构,在看项目时,一定会强调团队的重要性。


  马云曾总结出企业的成功三要素:战略、组织和人。


  战略其实是做任何一件事时候的谋定而后动,大家对战略要辩证去看,明确方向和目标,同时战略也是可变的,在不同阶段不断进化。对战略变与不变的度的把握,其实决定了一个企业的生命力。


  战略之后,另外一个支撑点是人,而把人进行组合和管理的过程,就是组织。


  在这样的架构下,我们就开始启动组建团队,其实是这样一个逻辑:你要做一件事,目标已经有了,市场上也有大把的人才,你怎么把这些人和你做的事情及目标相匹配?


  我们会用到一种方法,叫做基于战略的人才盘点。


  一个步骤是组织盘点,你要做的是亲手画一张组织架构图,根据不同的企业性质、所处的行业以及企业的发展阶段,选用不同的组织架构方案,分析企业的组织能力、业务流程、不断制定调整方案,最终形成一张完整的组织架构图。


  第二个步骤是岗位分析,其实就是你要找什么样的人,做什么样的事,人和事在组织当中怎么体现、连接。这要求你明确影响关键策略实现的岗位,并对该岗位的任职者能力进行分析和人才画像。


  第三个步骤是继任计划,确保关键岗位都有短期、中长期继任人选,确保接任者有针对性培养计划。


  在当下的环境当中,继任计划在一个组织当中非常重要。但是当下整个的经济环境,整个的创业环境,包括我们所处的行业当中很多资源的可获得性,让很多人不断接受挑战,实现自我价值,职业变动更加频繁。


  但对一个企业和组织来说,人员经常流动不是一件好事。


  制定继任计划,关键在于怎么设置AB角。


  所谓AB角,就是A角对某项工作主要负责,B角应主动熟悉并协助做好该项工作,AB角互为补充。


  这样做既是为了企业未来发展储备人才,也是为了维持工作的相对稳定性。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.007422 Second.