北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 我们为什么需要组织管理?

我们为什么需要组织管理?

北大总裁班 2021-01-25 新闻资讯 129

  企业组织的成长通常不会自然而然地发生,而必须进行有效的管理


  但凡涉及改变,哪怕就像减肥这样的“小事”,如果不对日常的行为习惯加以控制,终究也只是愿望而已。


  斯坦福大学马奇教授有一个观点,“领导力的基本问题和人生的基本问题没有什么本质性的不同”。


  事实上也的确如此,对于同一个人,处理好家庭关系与处理好同事关系,看似是两个问题,实际上往往只是同一类问题的不同表现。


  那些总是在工作中困扰你的问题,实际上也往往困扰着你的生活,本质问题是一致的。


  现在许多企业都喜欢讲“以目标为导向”,这已经快成了商业世界中的口头禅。


  但更值得追问的是,如何衡量目标的合理性?


  如果不对这一问题进行深究,就很容易出现目标的随意性。


  毕竟,任何目标都可以成为目标。


  这种随意性指的是,企业继续选择去做那些自己喜欢的顺手之事,而自觉忽略那些困难且重要的改善之事。


  导致的结果是,即使完成了目标,也只是完成了目标而已,并不能保证企业的竞争取胜或长治久安,也没有产生实质性突破,只是又度过了一年时间。


  年复一年,但根本问题依然存在。


  差距=目标-现状。


  目标以差距为基准。厘清差距的过程,往往就是认清目标的过程。


  怕的是出现这样一种状况:企业把大量的精力花在目标分解上,看似条分缕析、逻辑严密。这中间财务指标是清楚的,考核方案是完备的,但唯独不知道,我们的差距究竟在哪里?


  差距的来源通常只有三处:源于顾客,源于竞争,源于自己。


  以差距为目标,也有助于在组织内形成一种“仍然不足够”的氛围,克服一种自满的情绪,但缩小差距、消灭差距的过程,注定不会是一个令人舒服的过程,而是一个与以往的自己做对抗的过程,因此才有必要分阶段执行,并切实做好过程管理。


  遗憾的是,现实中的许多企业只是努力摆出想要改变的样子,但是并没有做出真正的改变。


  就跟许多试图冲破旧我的人一样,他们每天都在做同样的事情,却期待有着不同的结果,遗憾的是,这从来都不会发生。


  


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.507971 Second.