北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 数字化助推供应链金融创新发展

数字化助推供应链金融创新发展

北大总裁班 2021-01-27 新闻资讯 171

当前,我国供应链金融发展较快,这不仅成为商业银行等金融机构新的业务增长点,也满足了监管对于普惠金融发展的要求,对于中小企业的发展也起到了巨大的推动作用。

 

关于未来我国供应链金融创新的方向,业内人士表示,从行业发展差异下供需适配性、金融风险防控与信息化技术优势角度来看,供应链金融创新将朝着细分化、精准化、数字化方向发展。另外,供应链金融必须深入研究各个行业细分领域特征,结合自身的优势为核心企业上下游成员企业提供灵活、精准、专业的金融产品与服务。

 

近日出台的《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称《意见》)不仅明确了场景化、生态化、线上化和数字化是供应链金融的发展方向,也在关键业务环节的线上化和数字化上提出了具体的政策支点,高度契合了供应链金融的业务特征和发展规律。

 

《意见》不仅从业务层面提出要探索供应链融资结算的线上化和数字化水平,支持探索线上贷前、贷中、贷后“三查”试点,在线签署合同等,还从监管层面明确提出,要根据供应链金融业务的具体特征,对金融产品设计、尽职调查、审批流程和贷后管理实施差异化监管,这将有利于金融机构提升风控效果、降低经营成本。同时,还有利于中小微企业降低融资成本、提高融资的可获得性和便利性,促进供应链金融创新发展,更好地服务实体经济和中小微企业。

 

华夏银行党委副书记、董事、行长张健华近日也表示,金融科技驱动供应链金融生态发展有三大路径:

 

第一,打造“赋能”体系,提升产业数字化基础。核心企业应根据自身数字化能力,联合商业银行,以“连接、融合”为基础,分类施策、进化进阶、相互赋能,整体提升产业数字化基础。

 

第二,打造“科技”内核,提升银行数字化能力。商业银行应采取“线上化+数字化”双线并行方式,推进实现全面线上化和全程数字化。

 

第三,打造“开放”格局,提升生态数字化水平。在场景开放上,商业银行要开放自身金融场景,在结算、融资、财资、供应链、现金管理等方面与产业平台共融共建,按照“场景在前、金融在后”模式拓展应用场景,延伸交易链和服务链,实现场景融合。在数据开放上,商业银行要依托外部大数据和数据仓库构建大数据融合平台,共享数据、算法、交易、流程等,实现数据互通、共用,以“数据+金融+场景”方式提供数字化金融服务。在平台开放上,商业银行要与科技公司等进行跨界合作,建设供应链金融中台,连通政府、客户、电商、物流、银行等利益方,形成合作多赢的供应链金融生态。


想了解更多关于企业金融创新的相关课程,可以联系在线老师获取!


1611189878902225.



分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.522039 Second.