北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 怎么样抓住“十四五”的机遇?

怎么样抓住“十四五”的机遇?

北大总裁班 2021-01-27 新闻资讯 177

  怎么样抓住“十四五”的机遇?前提是我们要怎么认识这个机遇。抓住“十四五”机遇,需要先研究、分析“十四五”期间文化行业的趋势、文化消费特点的变化。未来我们文化环境、文化消费特点、文化产业的变化,我想用“五个更加”来做一个表述。


  第一个“更加”就是文化市场更加规模化。随着经济的不断发展,文化消费的市场越来越大。虽然线下的实体书店销售有所下降,但是线上图书的销售出现了大幅度增长,应该说未来文化消费市场进一步扩大。


  第二个“更加”就是内容载体更加多元化,随着互联网新科技的发展,我们的阅读方式已经从过去单一的纸质媒体,转变为多元化的阅读,数字阅读已经成为新风尚。


  第三个“更加”就是文化消费更加个性化,文化消费是越来越分层次、分类型,过去一本书全民看、一部电影全民看的时代已经过去,现在不可能出现为一部作品万人空巷的情况。我们的内容,需要精准地针对不同的群体,所以现在我们要用小众图书做大众出版,要适应个性化的变化。


  第四个“更加”就是人们的消费习惯更加线上化,互联网发展使很多购买(行为)越来越向线上发展,尤其是新冠疫情让线上消费的趋势更进一步。


  第五个“更加”就是文化诉求更加均衡化,目前城乡差别越来越小,过去我们很多在一二线城市布局的文化空间,文化基础设施现在越来越朝着三四线城市的方向走,这个也给我们带来了很多新的机会。


  面对这样几个“更加”以及变化的趋势和机遇,新华文轩要用“五个加”来做好未来的工作。第一个“加”就是资本加科技。一方面用科技推动线上的业务实现了很好的发展,另一方面新华文轩也是A+H两地上市公司,充分利用资本的力量推动了公司发展。


  第二个“加”就是2C加2B,过去新华文轩主要向个人服务,下一步要更多向机构服务,实现2C加2B全覆盖。


  第三个“加”就是我们要实现线下加线上,适应更多消费行为线上化的趋势。


  第四个“加”就是要传统加新兴,未来我们要在传统出版物的基础上做数字出版,推动出版的融合发展。


  第五个“加”就是要做内容加服务,通过这几个“加”来抓住机遇。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.480162 Second.