北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 疫情时期,老板怎么赚钱?

疫情时期,老板怎么赚钱?

北大总裁班 2021-01-28 新闻资讯 129

  有人谈到今年真的是经济危机,生意真不好做。但笔者认为:危机,危机,“危”中有“机”。


  我身边有好几个朋友的业绩逆势飙升,但也有好几个朋友遭遇迎头一棒。


  我结合了时代趋势和切实的案例,给大家提出10个意见!


  第一:放弃重资产,改做轻资产


  千万不要再盲目做重资产的生意了,社会每次出现动荡,最先受到冲击的就是重资产。


  做轻资产的事,就是避免现金投入到那些非必要的环节中去,然后集中一切资源和力量去攻打直接产生利润的环节。


  这样无论外界发生什么变化,你可以随时抽身离开。


  第二:放弃长期投入,改做短期生意


  时代变化越来越快,各种冲击越来越不可预料,突如其来的事会变成一种常态,所以所有的长期规化几乎都是无用的。


  未来只有那些大公司/大平台才需要做长期规化和投入,作为普通的个体,我们只能做各种短/平/快的生意。


  第三:放弃实体产品,改做虚拟服务


  实体产品第一投入太大,第二竞争越来越大,第三消费者比价太容易,利润遭多方挤压,未来的利润会无限于0。


  虚拟服务就是提供你的经验/资源/精力,这是风险最小的投入,虽然不容易做大,但是却很平稳,适合当下这个社会环境。


  第四:放弃传统获客,改做线上获客


  所谓传统获客,就是我们通过打电话/投广告/线下社交/分销等等方式去开拓客户,这种方式第一成本会越来越高,第二效果会越来越差。


  所谓线上获客,就是利用抖音/头条等各种平台去生产相关的内容,吸引目标客户的关注,从而成为你的粉丝,然后再成为你的客户。


  线上获客的本质是生产内容,是价值获客,这才是未来获客的主流方式。


  第五:放弃组建公司,改做超级个体


  创业的逻辑彻底变了,之前创业是有了模式就就赶紧组建一个团队,随着人力成本的越来越高,这种已经属于重资产创业了。


  未来的创业一定是先自己亲手去干,做成一个小雏形,然后再根据业务和需要去加人,包括合伙人等等,要努力先成为一个超级个体。


  然后真的有需要了,再去建立团队。


  第六:放弃收费,改做免费


  免费怎么赚钱呢?


  这里的免费指的是前端的产品免费,我们可以在背后设置隐形的路径收费。比如你是一家书店,书你就免费送出去,然后做读书会,召集大家一起学习,收会员费。


  现在很多4S店卖车也已经不赚钱了,都是靠后期保养赚钱;很多美容店的产品也都是免费送了,但是你要成为他们会员才行。


  大家记住一句话:做产品不如做服务,做服务不如做会员。


  未来最值钱的不是产品,不是资源,而是消费数据,什么是消费数据?比如用户信息,会员数量,粉丝等等。谁掌握了大量消费数据,谁掌握了主动权。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.010797 Second.