北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 陈冰清专访:明道者赋能金融 合作共赢

陈冰清专访:明道者赋能金融 合作共赢

北大总裁班 2018-08-13 新闻资讯 674

  拥抱科技切中需求

  目前,就中外商业形态而言,TO B与TO C市场严重失衡,美国企业在TO B领域占到40%,中国只有15%,不过这也说明,中国的企业级服务有充分的市场前景,这其中,以金融科技技术输出为代表的金融领域企业级服务开发度更低,空间更大。

  品钛抓住这一时机,专注于大数据处理和金融科技研发,在智能信贷、财富管理等方面为金融机构和企业客户提供高效的金融科技解决方案,涵盖消费场景分期、个人信贷、小微企业信贷、财富管理和保险经纪等领域,并提供产品开发、流量获客、营销运营和管理监控等工具,帮助金融机构用最小的成本、最快的速度来拥抱消费升级的机遇大潮。

  面对互联网带来的金融科技浪潮,陈冰清认为,金融科技的核心就是尊重数据,用数据驱动决策,用概率管理业务,金融机构的科技应用也越来越深入到金融的核心业务。由此,金融科技服务也从1.0时代,升级到了2.0的阶段。

  品钛商业模式示意图

  在1.0的阶段,技术服务商对于金融机构来说,更像包工队,只需要照章办事,出产“无脑工具”,并没有长出业务思考能力,不理解用户的最后诉求。但是随着互联网时代的发展,传统金融的业务模式已经不适用了。除了大数据、人工智能的应用,技术服务商需要通过新技术对机构的整体业务进行优化,还要对互联网的用户场景有深刻的理解,具备作为产业存在的禀赋。2.0阶段的科技服务,是把核心业务能力真正移植到企业生态系统,输出更彻底更完整的综合型解决方案。

  在当前金融环境以及金融科技服务的发展趋势下,陈冰清提出,既符合监管大势,又切中金融机构需求,成为品钛发展的重要策略。

  从长期来看,监管的核心逻辑是金融归金融,科技归科技,科技公司需要考虑的问题是,场景、数据在哪里,系统怎么做,如何高效运营,在服务金融机构的时候,如何平衡对方的定制化标准。

  与此同时,金融机构的需求主要集中在前端和后端两大领域。前端的产品主要涉及获客渠道、流量运营等等,在后端主要是IT系统的架构和后台的运营管理系统大数据的介入,包括风控建模、量化建模等。而品钛的特色就是在于把前后端的客户打通,能够形成一个基于互联网和大数据的完整的业务流程。

  赋能金融合作共赢

  金融技术服务要“赋能”而非“控能”。科技公司与金融机构并非对立的,而是要分析金融机构的优势和短板,走出“互联网金融”来势汹汹的颠覆式构想,承认金融机构的优势,针对短板开发金融技术服务产品,用合作而非对抗的方式实现共赢。

  陈冰清提到,要想给金融机构赋能,就要了解金融机构的诉求,帮助他们解决实际业务中的问题和痛点。其实,金融机构有丰富的经验,擅长风控,对监管也有深入了解,口碑也比较好,它们迫切需要的是了解如何获得互联网时代的用户和场景,如何设计符合互联网用户习惯的产品,如何在金融业务中运用大数据和人工智能。

  而品钛与多家商业机构有合作,了解线上线下的用户诉求,能够通过人工智能量化金融大数据,用技术驱动金融业务的升级,帮助战略性升级的中小型金融机构建立一套面对互联网客户的零售金融体系。

  随着金融科技的迅猛发展,BAT等企业也开始布局。面对这一情况,陈冰清说到,金融市场是一个比较大的市场,两者之间并不存在绝对的竞争,金融机构基于分散风险的原则也不会局限于某一个合作伙伴。而且,品钛不依赖于单一的生产线,也不依赖于单一的数据源,更不会试图去控制金融机构。除此之外,品钛已经和上百家商业机构和互联网公司达成合作,可以为金融机构提供丰富的获客渠道、消费场景以及数据源,并且在终端的客户运营上提供支持,让金融机构以最短的时间,最小的成本,进入智能金融时代。

  智能消费场景分期解决方案示意图

  针对金融科技未来的发展趋势,陈冰清指出,一方面,互联网与科技逐渐深入传统金融,金融机构也拥抱科技的发展,这就意味着金融科技公司的赋能服务更加重要;另一方面,金融监管朝着去杠杆的方向,使得金融机构也主动拥抱金融科技,开展新的市场。

  面对这一趋势,品钛作为金融科技服务商,将聚焦需求,打磨产品,深耕场景,钻研技术,更好地服务场景与金融客户。陈冰清还提出,品钛会追踪所有重要技术热点,借此帮助金融机构掌握互联网和信息时代的零售业务。

  改变思维以变应变

  互联网时代最大的不变就是变化。更透明的信息传播方式,更快速的商业模式迭代,更瞬息万变的技术进步都让市场充满了不确定性,而在不确定的环境下,创新的新引擎价值就变得尤为凸显。这也正是新商业文明的价值观

  对金融行业来说,传统的金融时代逐渐远去,直接竞争日益增多,同时,新的监管方向和金融产品需求方的需求变化也给金融行业带来更多外部不确定性。用创新带来的灵活适应力把不确定性变成确定,是金融机构应对内外部不确定性的最佳方式。而品钛立志做启动未来金融的创新引擎,关键就在于抓住机会,找到市场规律,在将来发展出更多的可能性。

  在长江学习的这段时间,陈冰清说,是他人生难忘的一段风景。在这里,改变了他的思维方式,提升了知识水平,改善了他的心智模式。陈冰清记忆最深的就是梅建平教授的金融市场与投资,讲的是健康投资的理念,也就是科学的投资,艺术的生活。所以对陈冰清而言,来长江是打开了自己的另一扇窗。

  陈冰清喜欢每天跑步,今年戈壁挑战赛他参加了戈13A队,他说“跑步不是为了证明什么,我只是在做自己,用停不下来的脚步,来刷新昨天的自己。”

分享:
cache
Processed in 0.011060 Second.