北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 国学培训中的孝悌

国学培训中的孝悌

北大总裁班 2021-01-29 新闻资讯 122

  孝是中华文化传统美德的根,“百善孝为先”。


  《孝经》中说“孝者,德之本也”,孝是众德之本,孔子就是“志在春秋,行在《孝经》”。


  《孝经》还说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”,孝就象天地自然一样重要,是社会组成的纲常,是独属于人的文化属性。


  因为对幼子的爱护,是所有高等级生命的共同特征,动物也天性就会保护幼崽;但是对长者的赡养与尊重,才是人类文化的特有,是人与其他动物之所以不同的根本。所以重视孝,就相当于在重视人类文明。


  儒家特别重视孝道,《论语》中有一系列关于孝的讲述,如孝敬、孝顺、孝心、色难、子承父业等等。


  汉魏时期国家求取人才,就要“举孝廉”,强调“求忠臣必于孝子之门”,想想看,一个对自己父母都不好的人,能对别人善良吗?能对企业忠诚吗?能对老板尽心吗?能让人放心任用吗?所以孝是一个人立身的根本。


  孝文化之所以在社会生活中影响巨大,因为它不仅仅局限在对自己父母好的层面上——能不能做到“老吾老以及人之老”?一旦管理者能注意并且重视到这一点,对员工的父母亲属给予充分关怀、善待,员工的忠诚度就会提升,因为“孝慈则忠”。


  甚至同事之间关系也会更为融洽,工作业绩也会相应攀升。


  这就是“敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦”,以孝治家、以孝治企、以孝治国,是一定会有实际效果的。


  与“孝”相联的,还有“悌”。


  “仁之实,事亲是也,义之实,从兄是也”,侍奉双亲是“孝”,而听从兄长就是“悌”。


  为何关羽、武松都被看做是“义”的化身?因为两个人都在从兄(从刘备、从武大),都是悌道做的好。


  如果把这样的理念引入企业组织,上级对下级友善,下级对上级恭敬,这时下级对上级的听从、信奉,就不仅仅是因为官大权重钱多的压迫,而是自觉认为听大哥的,就符合了中华文化的悌道,就义气了。


  员工认同了悌道的文化,就是在靠文化管理着企业,这不就大大降低了管理成本吗?而且文化直指人心,心服,才是真服。


  当然孝悌文化中也有大量的糟粕,传统的《二十四孝》里就存在很多有违人性的诡异之事。


  为了能够古为今用、推陈出新、与时俱进,近年,全国老龄办等发布了“新版二十四孝”,其中“教父母学会上网”、“支持单身父母再婚”等,都是充满着时代气息、与实际结合的良好体现。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.475378 Second.