北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 股权融资失败的原因有哪些?

股权融资失败的原因有哪些?

北大总裁班 2021-02-01 新闻资讯 161

一个公司在股权融资失败之后,为了以后的成功,应做好复盘准备。逐一分析股权融资失败的原因,为之后的融资总结教训。一般而言,股权融资失败可从三个方面分析原因:创始人和团队的原因、公司管理方面的原因、项目自身的原因。


一、创始人和团队的原因


融资失败的第一个原因就是创始人和团队。创始人和团队是一个公司的最基本要素,他们的能力和表现对股权融资具有重大影响,如果股权融资失败,创始人和团队具有不可推卸的责任。

1、能力、资源、价值观不匹配

一个创业公司如果想经营成功,创始人及其团队的作用是很关键的。一个创业公司,如果团队组建合理,工作起来就会事半功倍;如果团队组建不合理,那就会为公司的发展带来巨大阻力,甚至有可能导致融资失败。

2、缺乏魅力,不懂得沟通表达

创始人及其团队若想使公司得到更好发展,良好的沟通是必不可少的。这种沟通主要表现在两个方面:创始人与创业团队之间的沟通;创始人与投资人之间的沟通。


二、公司管理方面的原因


融资失败的第二个原因是公司管理。公司若是管理不当,其产生的问题将涉及方方面面。 

1、股权不合理,存在隐患

如今的时代已不再是孤胆英雄的时代,创始人基本无法掌握公司100%的股权。于是,公司管理中新的问题出现了,那就是股权分配问题。股权分配不合理,必定会为公司的发展埋下隐患。就公司管理中的股权分配来说,我们需要关注两个方面:一方面是创业团队之间的股权分配,另一方面是公司融资时创始人与投资人之间的股权分配。

2、对身份角色没有准确定位

在创业公司的管理中,创始人要对自己的身份有一个明确的定位。自己是什么职位?有哪些职责?

创始人一定要做到心中有数。创业公司必须有一个真正的管理者。一家创业公司拥有2~3个联合创始人是很常见的事情,也许你是名义上的 CEO,却不是真正的管理者。此外,公司也没有一个绝对的掌控者。绝大多数投资人都把这当作一个严重的问题,并且希望在投资前解决这个问题。


三、项目自身的原因


股权融资失败的第三个原因就是项目自身。项目是创业公司发展的核心,也是联系创始人和投资人的纽带,若是项目本身出了问题,融资就会走向失败。

1、介入时机不对

每个项目都有自己的发展周期——兴起、发展、繁荣、衰落。一般而言,公司选择项目介入的节点最好是项目的兴起或发展阶段。若公司选择了不适合自己发展的项目,就会对自己的发展造成阻碍,甚至导致融资失败。

2、市场切入点出现错误

切入点通俗来讲就是突破口,即解决某个问题时应该最先着手的地方。市场切入点指的是一个公司进入市场的节点。如果市场切入点找得正确,就会使公司顺利进入市场,有利于公司以后的发展;如果市场切入点找得不准确,那必定会使公司的发展举步维艰,从而导致融资失败。

3、门槛太低,容易被复制

对于创业公司来说,项目的选择至关重要,不同的项目在执行过程中会遇到不同的问题。门槛高的项目,必定对创业公司有诸多要求,一般的创业公司难以进入。但如果公司有实力,选择门槛高的项目对公司以后的发展则更为有利。


想了解更多关于股权融资的相关内容,可以联系在线老师获取!


1611189878902225.


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.477771 Second.