北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 什么是最好的管理方式?

什么是最好的管理方式?

北大总裁班 2021-02-03 新闻资讯 89

  小王是公司的老员工,人很踏实,也很勤劳。


  有1次加班5个多小时,因忘记打下班卡被罚了100元。当他去找老板申请豁免时,老板却对他说:“你来公司是干什么来了?以后这种事不要再来找我,我不想希望有下次,你不要挑战我的底线。”


  小王愤愤不平地对老板说:“按公司制度,我忘记打卡确实该罚,但公司奖罚分明是应该的吧?这段时间,为了公司的业务我天天加班,周六日都没有休息,这又该怎么计算我的薪酬?如果公司做不到奖罚分明,只罚不奖,这样的管理制度合理吗?能让人心服口服吗?”


  老板怎么也没想到,平时看上去很老实的小王,居然会顶撞他。


  平时习惯了居高临下的他,突然被手下员工顶撞,感觉自己在公司的权威受到挑战,于是当即就对小王一顿臭骂。


  第二天,小王就辞职了。


  很多老员工也认为公司的管理制度不仅过分严苛,还不公平。


  于是其他员工也纷纷提出了辞职,很多高素质的人才都走了。


  现代管理学之父彼得·德鲁克认为:管理者的任务不是管理人而是领导人,是发现每位员工的长处,将其放在合适的位置上予以培养,并激发和释放其潜能。


  当员工有清晰的组织认同、目标认同、老板认同时,才会愿意自动、自发地全力以赴工作。


  其实,好的管理是无为而治,这是管理的高境界,也是很多管理者所向往的。无为而治,不是简单地减少管理工作,而是一种管理思想的转变。


  其中需要经人治到法治,最后才能实现无为而治。


  要做到无为而治,就必须具备以下几个前提:


  一是,要有良好的管理制度和流程。


  公司需要有系统化和规范化的运作体系,让企业的制度和流程规范运行,让其真正发挥它的管理作用。这不仅是管理效率达到事半功倍的前提,也是管理行为进入“无为”境界的必经之路。


  二是,要有健全的激励机制。


  好的激励机制,能有效激发员工的工作热情和积极性。企业可通过短期、中期、长期激励相结合的方式,达到长效激励员工的目的。


  三是,要有健康的企业文化


  企业文化,就是企业共同的愿景、使命、价值观。通过企业文化潜移默化的影响,使员工与企业保持同频共振。


  健康的企业文化,是引导管理行为从“有为”到“无为”的重要桥梁,是登顶管理巅峰的必备路径。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.719812 Second.