北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 方法不对,团队只会越管越差!

方法不对,团队只会越管越差!

北大总裁班 2021-02-06 新闻资讯 110

  有这样一部电影。


  讲的是两支世界水平的篮球队,在奥运赛场,激烈角逐最后的胜利。


  最后一秒钟,一个关键性的进球扭转了局势,将比分反超,让所有人感到意外的同时,又觉得理所当然。


  为什么这么说?


  之所以意外,是因为他们的对手是连续36年在所有世界赛事中无一败绩的美国队。


  又之所以理所当然,是因为他们的成员虽然来自苏联的各加盟国,不同国家的队员心思各异,但是组成了这支球队之后,他们一起经历了种种,逐步建立起牢固的团队协作精神,从而取得最后的胜利。


  而这一切的创造者就是这个团队的教练:加兰任。


  在这部《决战慕尼黑》中,加兰任让我们看到了一个团队管理者所应该具备的思维与能力。


  在不被所有人看好,甚至是自己的队员都没有信心的情况下,他,是一开始一个坚信自己的团队能够获胜的人。


  可以说,在他的眼里不只有奖杯,还有每一位朝夕相处的队员们。


  比如说,他会拿出自己给儿子治病的钱给自己的队员治病;又比如说,队员的身体有问题,如果被发现会直接影响到其职业生涯,加兰任知道后也没有戳穿,而是默默帮助他,一起背负压力......


  就这样,作为教练,他关注着每个人,帮助他们度过一个个难关,培养他们齐心协力的团队精神和各项与之匹配的能力。


  与之相对的,是美国队的每个人虽然能力都很出众,单独拿出来都能够作为球队主力,但缺少的恰恰是这份团结协作的能力,最后也因此落败。


  加兰任在管理球队的时候,最关注的当属其中每个人的发展和变化,并适时指导他们,让他们形成一个集体,做到毫无破绽。


  这一点在企业管理中也常常能够得到体现。


  虽然我们知道管理者应该具备相对应的能力才能上任,但现实中大多数管理者却反而并不擅长管理团队


  比如说员工管理尺度问题,就很让人头疼。


  管紧了,容易让员工产生反叛心理,甚至导致人员的流失;管得松了,员工好像又不怎么用心工作。


  又比如说新老员工的问题,同样使管理者一筹莫展。


  维护老员工吧,但工作老是没有动力;培养新员工吧,又感觉新员工一时半会能力很难提升。


  类似的问题还有很多。


  究其根本原因,是因为大部分管理者并不是真正凭借管理能力晋升到管理岗的,很多可能只是因为管理职位的空缺,现状的需求而不得不顶上。


  所以关于系统的管理方法,他们并没有去研究学习过。


  于是造成的后果就是,团队高不成低不就,不仅自己的发展被限制了,能力还停滞不前。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.848426 Second.