北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业运营模式调整和升级的缺陷

企业运营模式调整和升级的缺陷

北大总裁班 2021-02-07 新闻资讯 84

企业的运营模式和管理方法需要不断的改进和升级,改进和升级的方法可以分为进化式和基因突变式。企业运营模式与管理方法基因突变式的调整和升级需要两个条件,一是恶劣的内外部环境,二是企业自身要经历比较大的痛苦。这样才能完成企业运营与管理的基因突变。


基因突变的方式存在两个弊端,一是成功率相对比较低,容易失败,并且容易导致大的混乱;第二个是方向性不容易把控,最终的结果容易走偏。因此,企业运营模式与管理方法基因突变式的调整和升级往往是在企业问题积累到一定程度、不得不在短期内解决的时候才采取的措施,是不能经常使用的,任何一个企业,都经不起多次剧烈的调整和折腾。


而企业运营模式与管理方法进化式的调整和升级也有一定的缺陷:


一是对企业的要求、特别是对企业领导者素质的要求很高,因为能够保持持续的改进是对人性极大的考验和挑战,也是对企业领导者的进取精神以及持续改进意愿的检验。居安思危这句话虽然说起来容易,但是在平安时期和正常发展时期,人们往往更容易志得意满、乐于享受。只有那些成长欲望极其强烈的人、总是对现状不满意的人眼里,才会看到不足、差距和改进的空间,也只有这样的人,才会对调整和改进有着永不满足的追求。


二是这种改进和升级方法需要长时间的恒心和耐心。一时的兴起和心血来潮对于大部分人来讲都不是一件很难的事情,而且几乎每个人都会有心潮澎湃和热情满怀的时候。但是如果让一个人坚持十几年甚至是二十几年都保持一种进取和求索的状态,将是非常高的要求和考验。很多人往往是经历了3~5年的艰苦创业和努力进取之后,就会变得懒惰和安逸,不再愿意处在高度紧张和压力感的状态下进行工作。另外,当一个人取得一定的成绩之后,包括在企业和经济上取得了一定的成就,往往就会失去谦卑的心态,不容易接受别人的意见和观点,也就更不容易在企业的进化与成长上游刃有余了。


虽然有这两个“缺陷”,但运营模式与管理方法进化式的调整和升级确实对企业来讲是最好的升级方式,是能够保证企业长久和持续发展与成长的方法。


按照企业生态学的原理和方法,企业运营模式和管理方法的自助式进化升级是一种自然的改进、升级和成长,是可以持久和长久的,也是一个保持持续成长性的企业所不可或缺的,所以百年企业必然是一个可以自我进化的企业,而不能是一个需要经常进行破釜沉舟、改头换面的改革的企业。


想了解更多关于企业管理的相关内容,可以联系在线老师获取!


1611189878902225.


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.529566 Second.