北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业的战略思维能力是哪些

企业的战略思维能力是哪些

北大总裁班 2021-02-09 新闻资讯 103

  战略思维是指从全局视角和长远眼光客观辩证地观察、思考和处理问题的科学思维方式,就是要高瞻远瞩,统揽全局,善于把握事物发展的总体趋势和方向。


  战略思维能力是六种思维能力的统领。


  企业战略是工作指南。


  企业战略管理是企业根据外部环境和内部条件设定战略目标,为保证目标的正确落实和实现进行谋划,并依靠企业内部能力将这种谋划和决策付诸实施,以及在实施过程中进行控制的一个动态管理过程。


  企业战略的实施需要每一位员工的参与,需要知悉企业的战略目标、路径和举措,并作为干事创业的思维导向和行动指南。


  经营管理人员在认识问题、解决问题、工作决策时,企业战略是一把尺子。


  战略是统帅之道。


  对经营管理人员来讲,需要多思考战略问题,也就是长远性和全局性问题,在空间上做好谋划,在时间上做好计划。


  岗位不同,思考的层面、时间长度、空间广度有所不同,要立足自身岗位,思考与自己岗位匹配的战略问题。


  没有战略思维,没有战略性管理,就容易造成“救火式”管理。


  用战略思维解决问题。


  经营管理工作是不断地解决问题的过程,经营管理人员需要提升格局,跳出自我和原有思路看问题、解决问题。


  要扩大一个范围,把与问题相关所有因素纳入视野,做系统思考。


  要提高一个层面,善于从组织的角度、群众的角度、上级的角度、行业的角度看问题,树立大局观,强化原则性,使问题更容易更合理地解决。


  要超前一个时段,把解决问题的途径、解决问题的方案放到时间轴上,借鉴历史、立足当前、着眼长远,使决定、决策更具科学性。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.398669 Second.