北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 为什么这些商界大佬对小白兔员工如此厌恶?

为什么这些商界大佬对小白兔员工如此厌恶?

北大总裁班 2021-02-10 新闻资讯 116

  因为小白兔式的员工让公司变得平庸!


  小白兔员工的巨大危害,莫过于其非常迷惑的姿态和非常强大的传染性,潜移默化地把公司变成他们感觉舒服的“兔子窝”。


  而小白兔员工看似无关紧要,甚至有点可爱、会讨好人,但正是他们的存在价值是建立在获取上司和别人喜欢上的,而不是以工作价值为核心。


  所以,他们对公司的持续影响是极为消极负面的,而且等你发现这点的时候,情况往往是已经积重难返,尾大去不掉,让管理者投鼠忌器。


  人才的流失是公司资产的巨大损失,而兔子擅长的是在内部拉帮结派,而不是创造价值。


  在激烈的市场竞争中,公司能够用一群兔子、绵羊和一群狼一样的对手们争夺吗?


  当小白兔用自己的伪装、隐忍和拍马屁等手段,呆的年头久了(他们也不太好找工作),慢慢地熬成管理层后,按照自己的习性,为了保障自己的安全和优势,必然是选择听话顺从、更弱的员工来充实队伍。


  这就是小白兔对公司剥削、吸血的过程。


  马云指出,公司员工一般分为三种:


  一种是“野狗”式的员工,这种人虽然能力很强,但是态度很差,严重影响公司的团结,必须清除;


  一种是“猎犬”式的员工,这种人不仅能力很强,而且态度认真,待人诚恳,团队意识强,正是我们珍惜的人才;


  一种是“小白兔”式的员工,这种人态度很好,待人热情,团队意识也不错,但是能力很差,做不出业绩,也是迟早要被淘汰的。


  为了保证公司良性发展,阿里巴巴的选择是力捧能力强、业绩好、价值观认同度高的三好式明星员工;杀掉价值观不匹配的狗式员工,无论其能力强弱。


  至于最让人不忍下手的小白兔,在马云看来,这种员工对大公司的危害可能比恶劣的坏人更大,也应该毫不犹豫地“杀掉”。


  今日资本总裁徐新就曾表示,干掉白兔型员工是最难的,处理不好很容易激起普遍同情,从而在大多数人中形成“管理者缺乏人情味”的观念。因此许多团队会将其长期搁置。


  曾经在一个公开场合时,刘强东为创业者展示过一张表格。刘强东把京东员工分为五类:


  一是废铁,能力一般,绩效一般,得分很低,往往在招聘的时候就被刷掉了;


  二是铁,价值观跟公司非常匹配,但能力、绩效不达标,当一次转岗或者培训之后,绩效仍然达不到要求清除;


  三是钢,价值观和能力都在90分之间;


  四是金子,能力非常强,个人价值观和公司匹配度非常高,是我们珍惜的人才;


  五是铁锈,能力强、业绩好、但价值观与公司不匹配,一时间要干掉的就是铁锈。


  在京东小白兔员工又被称为“铁”。虽然没生锈也没废,同样也引起了管理者的注意。


  当员工不符合要求,企业管理者也不能完全脱离关系。


  通过考核招进来的人才之所以成为了白兔,也许只是被放错了位置,又或是长期受企业本身的消极环境影响。


  而小白兔之所以态度很好,待人热情,是因为他们有企图心、功利心,希望用讨好、拍马屁的手段获取利益,这是平庸无能的人的生存策略。


  道理如此,可受各种因素的影响,许多公司、组织里都难以完全地杜绝小白兔的存在。


  在中国,管理少不了人情的因素左右,工作也少不了情绪的注入,而小白兔也并非全部都是一无是处,平庸无能之辈,而且,许多领导很享受被小白兔所环绕。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.519389 Second.