北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 如何使一个僵化的组织再次焕发生机

如何使一个僵化的组织再次焕发生机

北大总裁班 2021-02-14 新闻资讯 105

  智者各有千秋。


  那么,是否存在一种更易于植入常态化经营管理工作的方式,能够助力组织更快地摆脱“僵化”的可能呢?


  无论是何种类型的企业,会议都是最常见的议事方式,是日常工作中必不可少的重要组成,但是更多的会议如前面提到的一样,繁冗漫长、效率低下、议而不决……那么,我们不妨从最简单的一次会议作出改变,真正激发组织的积极改变,以会议革命为可能或为已经“僵化”的组织灌注鲜活的生命力,找到文章最开始说的那种状态!


  这样的会议我们称之为“联合工作会”。联合工作会的主旨就是全面提升组织的“三力”:应变力、协同力、执行力


  组织一定要在正式的工作推进之前,先确定下来当前阶段最重要的几项工作议题,战略发展规划、年度工作报告,都可以成为当前工作重点的参考和依据,重要的是,高管必须在确定重点议题的过程中发挥主要作用。


  组织要做的事情很多,但精力和时间不允许我们面面俱到,一口气制定十来个议题,每个议题都推进得马马虎虎,不如挑选6个最重要、最紧急的事项,把每个议题做精致、做完美。以往的会议大多是高层领导在台上长篇大论,联合工作会不一样,推进各项议题的主要负责人是主角,能够帮助这项议题快速推进的人是主角。


  在确定了重点工作议题之后,与议题相关联的部门就要开始发挥关键作用了,领导扮演的角色更多的是在关键时刻的决策和拍板。正式进入推进会议之后,各参会成员在专业导师的引导下,聚焦于议题本身,分享与议题相关的、近期发生的外部环境变化,结合分享思考战略重点,挖掘可借鉴的内容。


  之后,由各议题的主责人相继作出议题状态分享,共同聚焦于推进难点,进行高效的集体探讨,寻求解决策略,并由在场的领导进行当场决策拍板,会议按照一定的周期推进,每一次会议都是前一次会议的接续。


  1.会议一定是团队参与的,所有课题的主责人必须到场,同时,有着议题相关专业经验的人员,可以旁听并在关键时刻给予帮助。


  2.会议一定是坦诚透明的,无论进展得好与坏,都必须如实发言,不要有压力和负担,开会的关键目的在于推进事项,遇到困难大家一起解决,越隐瞒,越难隐瞒,同时,重要的权衡与决策都是当场进行的,事情就摆在明面儿上。


  3.会议一定是相互帮助的,整个团队的关注重点在于未能及时推进的议题,出现问题首先想到的不是批评指责。


  4.会议是要寻求整体合作的,这种机制能够让大家突破部门局限,看到全局的目标,以及自己在目标实现进程中所扮演和应该扮演的角色,视野自然就跳出部门了。


  5.会议是着眼外部的,任何与议题相关的外部经验都可能成为推进议题决策的关键,大家能够在会议中帮助彼此拥有更宽阔的眼界


  在“联合工作会”机制主导下,组织会生发出一股积极的力量,推动着组织向着更加灵活、更加协调、更加自如的方向前进,组织氛围增添了更多相互包容、相互支持、共享共担的元素,不仅是组织凝聚力、员工满意度有所提升,组织业绩也会发生积极的改变。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.440854 Second.