北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 土耳其经济闪崩,下一个被血洗的新兴市场国家是谁?

土耳其经济闪崩,下一个被血洗的新兴市场国家是谁?

北大总裁班 2018-08-18 新闻资讯 394

  在过去的一周里,发生了一件令全球财经界震惊的事情——中东第一强国土耳其的经济突然闪崩。

  8月10日,美国总统特朗普在推特上宣布,将对土耳其进口的钢铝分别加征50%和20%的关税。当天土耳其货币里拉就暴跌了18%,且此后接连多日遭遇下跌,一些中心城市甚至出现了居民上街抢购商品的景象,经济陷入崩溃。

  土耳其的领导人名为埃尔多安,在其执政的15年间,土耳其经济高速发展,部分年份的经济增速超过了10%。2017年,土耳其的人均GDP是10512美元,位列全球第63名,而中国以人均GDP8643美元排在第71名。

  土耳其的经济依赖于三板斧:大印钞、大基建和房地产价格的暴涨。这种外延式的经济发展,从中短期来看,能够刺激产业发展,但在中长期来看,就会沉淀出很大的后遗症。

  今年上半年,土耳其物价飞涨,通货膨胀率达到16%,创下12年来的新高。同时,推动了银行利率的上涨,今年7月银行利率已经飙升到了17.7%。所以有一位研究中东经济的欧洲经济学家说,土耳其可能是下一个解体的国家,因为它具备了一个失败国家的所有要素。

  更何况,埃尔多安作为一个虔诚的穆斯林,一直致力于推动土耳其的穆斯林化,但这跟欧美国家以及基督教世界产生了重大的意识形态上的冲突。

  正是因为这些内因和外因的交集,导致特朗普突然出手,给了这个充满泡沫的经济体以致命一击。

  在全球化的今天,任何一个国家的政治经济波动都是各种利益和意识形态互相交织搏斗的结果,而土耳其经济的闪崩导致了全球新兴经济体的一系列连锁效应。

  今年上半年,南非的经济出现了2%的负增长,它的货币兰特近期出现了较大幅度的下跌,创下两年来的新低;阿根廷货币比索上周巨幅下跌10%,创下三年来的新低。

  此外,马来西亚林吉特、印尼盾也在近期出现了大幅下跌的景象。可以说,2018年对全球新兴市场国家是一次巨大的考验。

  在过去的40多年里,新兴市场国家是全球经济一个新的增长极,它们的经济增长速度比传统的发达国家要高两倍、三倍甚至更高。而他们的成长路径有两个基本的特点:一是推动了经济体制的市场化,二是推动了政治制度的欧美化。因此,在这个过程中就出现了所谓的后发优势和后发劣势。

  后发优势,即这些新兴市场国家包括中国的经济发展,都是建立在西方国家技术和产业成熟的前提下的。一方面,它们承接了全球化的产业转移,另外一方面,也通过跟进和模仿战略完成了一次弯道超越。

  后发劣势,就是绝大多数新兴市场国家的经济和政治体制是对欧美体制的一种模仿,在这个过程中就存在如何消化和避免“画虎类猫”的问题。

  此外,新兴市场国家的发展基本上都是靠投资拉动来完成的,这推动了本国货币的泡沫化,时时面临通货膨胀的危险;且随着热钱的进入,很多国家的债务压力非常大,所以在高速发展的同时,也存在着制度和产业结构的脆弱性难题。

  而在所有新兴市场国家的发展道路上,如何处理与美元的关系至关重要。因为在全球化的背景下,美国是技术和资本输出的最大国。

  有一个名词叫“蝴蝶效应”,可以用来描绘全球化背景下各种要素之间的微妙关系。从货币角度来说,如果真的有只蝴蝶抖动一下翅膀,就能引发全球经济的波动,那么这只蝴蝶的名字一定是美元。

  上世纪70年代以来,新兴市场曾经出现过三次影响较大的经济及金融危机:上世纪80年代的拉美危机;上世纪90年代末的亚洲金融危机;2015年~2016年的资源型新兴市场经济体危机。

  有机构分析了这三场新兴市场危机的共同点,发现它们的货币贬值都对应着强美元的背景,并最终导致部分新兴经济体发生严重滞胀,酿成经济和金融危机。

  具体来看,每一轮强美元推动的新兴市场危机都是美元升值背景下,当期发展最快新兴市场突然出现流动性、融资条件急刹车,并导致杠杆率陡然上升所致。汇率贬值既是这一过程的表象,也与新兴市场经济失衡形成了负反馈循环。

  在这样的宏观分析下,今年土耳其、南非、阿根廷、马来西亚、印尼等国家的货币波动就会非常清晰,它们都是过去五年新兴经济体中发展较快的国家。同时,它们在发展过程中出现了泡沫化,对美元及国际债务的依赖非常大。

  2016年,在美联储的主导下,美元进入加息周期,而强势美元的出现导致国际资本从这些新兴市场逐渐撤离,产业的脆弱性被放大,货币的杠杆率被抬高,经济危机就变得在所难免了。

  今年下半年,全球金融市场最大的风险就是美元的继续走强,如果美联储持续加息肯定会加剧全球市场的压力,那么在未来的几个月内,新兴国家将被动转向紧缩政策。如果再加上地缘政治的不确定因素,那么下半年全球新兴国家的黑天鹅事件有可能会一再地发生。

------------------------------------

  后EMBA商业领袖项目


  自2011年11月开班以来,先后共2400+政商同学,600+上市企业一把手,100+全国人大代表精英企业家等年产值10亿以上的企业家加入,同学间投资合作金额超过5000多亿!


  【授课师资】中央政治局核心智囊、学者型部委官员,成果卓越的知名企业家和世界500强经营顾问等!


  【学制学费】79.8万。2年,每个月2-3天课程。(终身免费复训)


  【课程咨询】刘老师:13521837775(手机+微信



分享:
cache
Processed in 0.014715 Second.