北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 什么才算是好的组织能力?

什么才算是好的组织能力?

北大总裁班 2021-02-23 新闻资讯 71

  在谈「组织能力」的时候,我刻意绕开「组织能力杨三角」,杨三角是一个很好的工具,但我自己担心也被限制住。


  在我眼中,好的组织能力,都就是基于人性去做设计


  吉利的HR告诉我,他们内部非常鼓励一线员工把自己的想法提炼出来,然后去申请专利,因为一线工作的人,很容易看到流程上或者工艺上可以优化的地方。


  不过问题也来了,一线蓝领,他们有很好的动手能力,但是文笔好的很少,所以吉利专门请了专利事务所,帮一线员工写专利。


  只要员工申报专利,公司就有红包有奖励。虽然有一半以上的专利可能利用率很低或者根本不实用,但吉利从上至下对这件事情非常看重。


  有一部分员工,每个月的专利奖励费比工资还高,外人看起来很不理解,但在吉利有个理念就是:一百个提交的专利只要有一个效果好,那就远大于专利奖励费的投入了。


  这就是我眼中超棒的组织能力,根据人性去做组织,最后服务组织目标,高级!


  那么小公司的组织能力,从哪里来?


  绝大多数情况下,小公司的组织能力,都源自一把手,因为组织能力的瓶颈多半定创始人(或CEO)的能力瓶颈。


  还有一种情况就是,如果组织中有一个糟糕的合伙人,那他也会拖累整个组织,而且这种情况还比较隐蔽,难以发现。


  在我的理解中,小公司的组织能力,HR基本是没什么话语权的。


  从整体上来说,小公司的组织能力,就像一个人的气质一样,每一家小企业的气质都不一样,有焦急的,有淡定的,有自律的,有摸鱼的,组织能力在小公司身上,给人的感觉非常直观,就像气质。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.489973 Second.