北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 国有企业该如何建立完善的内部控制评价体系

国有企业该如何建立完善的内部控制评价体系

北大总裁班 2021-02-24 新闻资讯 46

  良好的内部控制体系离不开评价监督。


  国有企业应该建立内部控制评价体系,监督内部控制制度运行的有效性,并发现这其中出现的问题。


  国有企业应根据自身的情况设立内部审计部门,并在制度层面保证其独立性和客观性。


  企业内部审计部门应向审计委员会汇报工作,树立内部审计部门的权威性。


  加强内部审计部门人员的专业性,部门不仅要有财务、审计方面的人才,还应纳入了解业务运行流程的人员。


  对于企业部门人员,应通过培训工作加强其业务能力,由此改进内部审计部门的工作流程和工作方式,建立全方位的内部控制监督体系。


  首先,在设计内部控制制度时,内部审计部门应主动参与其中进行指导和监督;


  其次,在控制活动中开展内部控制的监督,评估各项业务流程的合理性,判断内部控制运行的有效性;


  再次,对内部控制运行结果出现的问题及时处理,并有针对性地改进内部控制制度;


  最后,提升内部审计部门的合法合规性审计、经济效益审计、风险审计能力,按照企业的内部控制评价体系评估内部控制活动的有效性,提升企业运行效率。


  也可以有效的利用信息化手段,建立一整套智慧管控系统,将企业的日常生产经营活动和各项经济管理工作进行流程再造,通过量身定制实现个性化开发。


  良好的智慧管控系统能够大大的节约人力成本,将一些人员从简单、烦琐的劳务中解脱出来,更多地去分析和思考,从而提高效率、降低风险。


  同时,智慧管控可有效降低人为因素及可能存在的“扯皮”现象,包括资金预算的管控、收入确认的管控、原始资料的管控等,这些都可以利用信息化手段实现精准管理


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.440214 Second.