北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 总裁班:主管授权不当,可能导致这样的结果

总裁班:主管授权不当,可能导致这样的结果

北大总裁班 2021-02-24 新闻资讯 97

  难道充分授权真的能让主管轻松愉快?想到之前碰到的一桩职场暴力事件,我陷入沉思。


  多年前的一次会议中,因为一件无意的人身攻击,让公司中向来不合的业务及制造单位冲突浮上台面,双方直接就在总经理面前指责对方,都说自己的组织因为对方在工作上的不配合与疏失而蒙受损失。


  与会的人都期望在场的总经理能主持公道,不料他沉默了一阵子后只是表示,大家都是高学历的成年人,有事双方私底下商量一下就好了,不要在这里像小孩子一般地吵架,浪费大家的时间。


  结果在主管的不置可否下,虽然双方都隐忍下来,但之后却各自拉党结派,在任务上扯对方的后腿。一个星期五的晚上,由于灌了几杯啤酒加上旁人的鼓吹,两派的主角决定用“不文明”的肉搏方式,在公司篮球场上一决高下。


  虽然最后两人被人拉开,但两位学经历俱优的主管以这种方式处理问题,也令人大开眼界。此外,由于公司长期内耗,没过多久就因财务问题申请破产重整了。


  或许有人认为这是内部冲突的问题,主管只是避不处理,跟授权有什么关系?其实这就是领导上的误解。放任部属为所欲为、不加限制或干涉并不是“充分授权”,许多主管在碰到难缠的人或困难的事时,只顾逃避、拖延,是在放弃自己的权力与责任。


  那什么才是正确的授权方式呢?首先,主管必须先厘清何事能被授权?像牵扯到公司的行为规范、价值观、方向愿景,或是超越个人的权限及薪酬过多的事情,就不宜授权,要自己亲自处理。


  其次,主管要根据员工对自己想授权任务的处理能力及意愿的现况评估。只有能力够、意愿高的部属(比率少于10%)才能被充分授权,其余的员工只能被部分或是不能被授权。由于员工的状态会随时改变,因此动态调整授权的程度就变成必要。


  最后,即使授权出去,主管也应适当的监督。毕竟员工有可能方向走偏,有可能会有意或无意地滥用权力,若没有监督就是丧失提早导正错误的机会,此时主管的授权就沦落成弃权了。


  主管适当的授权固然可以培养部属、建立互信、提升自己的领导能力,让主管的价值因员工价值的提升而水涨船高。


  然而从“不授权”到“充分授权”主管其实并没有最佳的选择。不过,主管若能因现在的选择而让未来的工作更加自在轻松的话,那么这项选择就应该是最合适的了


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.390295 Second.