北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北大总裁班:员工的工资是成本还是投资?

北大总裁班:员工的工资是成本还是投资?

北大总裁班 2021-02-27 新闻资讯 86


  工资是成本还是投资


  常常会听到有员工抱怨自己的老板“真抠门儿”。不知道老板们听到这个评价的时候是什么感觉,据我的观察,可能是有些生气、郁闷再加上点小得意的综合。生气,是因为老板觉得已经给得不少,却换来这么句话;郁闷则是因为自己着实也没有办法,不当家不知柴米贵啊;小得意是因为老板觉得这句话有点太天真,“不抠门儿“那还是老板吗?


  老板“抠门儿”不“抠门儿”,涉及到一个根本性的理念分歧,工作是成本还是投资。传统上将工资看作成本,这是一种消极的态度,其取向定然是要求不断降低成本;将工资看作投资,则是一种积极的态度,其取向是追求投资回报率的提高。正是因为这种根本性认识不同,老板在对待工资问题上会产生巨大差异。


  前者最为典型的表现是劳动密集型企业的老板,他们既要面对上游原材料上涨、还要遭受下游销售渠道的挤压,处在微笑曲线的底部,其利润只能从每一个员工的手里抠出来。而一旦劳动力价格上涨,比纸还薄的利润大部分被吞噬掉,大量中小企业纷纷倒闭。


  将工资看作投资,最具代表性的则是为高科技企业广泛使用的股票期权激励。所谓期权,简单来说就是在当前一个时点上授予核心员工在未来某一个时间段内以某一特定价格购买公司股份的权利,也就是说未来公司业绩上升,股价增长到高于现在确定的价格,这时员工就有利可图、通过购买股份赚取差价。从本质上看,所谓期权就是用企业未来的钱激励今天的员工,而且未来的钱是员工自己挣来的。这是最高水平的投资。


  所以,没有不抠门儿的老板,只有想不明白的老板。


  为何老板总是与员工争利


  随之而来的问题是,难道抠门儿的老板们就不知道投资于人的理念吗?问题在于,投资无门。


  所谓投资无门,就是老板还看不到或看不清企业发展的方向和未来,从企业的角度来说,就是战略问题。干什么事情都不清楚,找人来干什么呢?老板自然也就不知道该投资于何人、自然也就不敢投入。在这种心理支配下,只能从成本中挤出利润来,最现成的当然是工人工资了。


  即使对于前面所说的股票期权,如果企业战略不明晰,那么即使老板有胸怀与核心员工共享企业发展、稀释自己的股份,这些股份也未必有多大的吸引力,因为没有未来的企业怎么可能有股价的增长呢,没有股价增长支撑的期权只能是一张废纸。


  所以,老板投资于人的前提是老板看清了企业未来发展的方向,企业的持续发展反过来支撑老板在人上的投资。换言之,那些与员工争利的老板,其内心一定是彷徨的,因为他也不知道企业未来发展的方向。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.454150 Second.