北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业发展中如何达到最大利润?查看自已哪些应该赚的没有赚到?

企业发展中如何达到最大利润?查看自已哪些应该赚的没有赚到?

北大总裁班 2021-02-27 新闻资讯 36

  老板赚的是什么钱


  但新的问题是,老板怎么从企业的发展中赚钱的呢,或者说老板赚的是什么钱呢?我不是经济学家,而是从管理学的角度来看这个问题。


  赚别人看不到看不清的钱


  企业战略就是看清企业的未来,包括未来一段时期的目标以及达到这一目标的路径。


  目标的确定,取决于老板对行业发展趋势和企业自身能力的认识,很多成功的企业家都对自己所处行业有深刻的认识,或许在最开始的时候我们还会以为那是天方夜谭、痴人说梦,但当未来某一天我们会发现整个行业正在被其改变。这一点在网络经济上表现得尤为突出,搜索引擎、即时通讯、电商、网络视频,哪一个细分行业的优秀企业不是对行业有深刻认识的潮流引领者呢?


  达成目标的路径,并不是条条大路通罗马,而往往是各种内部条件、外部环境所决定的华山一条路。虽然目标确定了,又有多少人能够找到这一目标的路径呢?那么多人在做视频、电商,死掉的远比还活着的多得多。


  因此,老板赚的钱,首先是一般人根本看不到看不清的钱,如果每个人都能够看到,那一定已经是血流成河的红海。


  赚组织效率提升多赚的钱


  就像亚当斯密在《国富论》中所举的那个例子,一个人从头到尾完成制针的全部工序,产量极低;而通过合理分工,每个人只完成若干工序,产量得到几十倍的提高。这就是组织的力量。从这个角度看,组织是什么呢?用最通俗的方式来解释,就是将企业赚钱的方法(盈利模式)分解开来,构成一个个部门、岗位,并通过有效的协作机制有效运作,从而达到目标,而且一定要比多个人简单相加效率的要高得多。而老板则是建立组织、监控组织有效运转、并不断优化组织的人。


  组织有效运转的另外一个因素则是人。老板还必须能够慧眼识人、知人善任,并给与有效的激励、监控和培养。在某种程度上老板就是企业的“首席人才官“。


  总之,老板一定不能靠单打独斗,他必须要建立一个正式的组织、延揽一批人才,为其所用。而老板所挣得的就是由于组织效率提高而多赚的钱。


  赚别人不敢冒险赚的钱


  再有,企业家精神里有一个重要组成部分,就是敢于承担风险,低风险偏好的人很难成为成功的企业家。很多专家、教授坐而论道时能够讲得头头是道,那为何他自己不去做一家企业呢?是不是他们对自己所想没有信心呢?除了价值取向,另外主要就是风险偏好的问题。


  对于普通股员工也是一样的,很多人宁愿每天安安稳稳地拿一笔不算太高但十分稳定的工资,而不愿去冒风险自己去做一家企业。所以,不是谁都适合去创业、做企业的。


  所以,老板赚老板的钱,员工赚员工的钱;老板专注战略设计和组织效率提升,而员工则专注提升自身专业素养和职业精神;各尽所能、各得其所。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.721428 Second.