北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 财务分析在企业经营中起到哪些作用

财务分析在企业经营中起到哪些作用

北大总裁班 2021-02-26 新闻资讯 140

  财务分析企业经营中的作用有以下几点:


  (一)有利于企业清晰地了解自身的财务状况


  多数企业的管理者对企业整体经济情况的了解不透彻,必须依靠财务数据才可知晓企业的具体情况。


  企业的财务报表反映了行业特征、行业竞争、企业战略、企业经济活动等,通过对企业的经营状况、现金流量状况、运营能力和盈利能力等进行细致的解读,可以清晰地了解企业的总体情况,掌握产品销量变动、销售价格变动、销售费用和管理费用变动情况,或者成本增减导致利润增减变动情况,以制定进一步的决策,促进企业发展,因此企业财务分析具有非常重要的作用。


  (二)有利于企业及时发现问题,调整经营决策,从而提高经营效率


  财务分析可以使企业及时发现问题,并加以改进。


  比如通过比较分析法可以分析销售费用的本期占比、去年同期占比以及上月占比,从而结合市场的变化发现相关策略存在的问题,及时调整推广策略,达到优化企业经营效果的目的。


  企业还可以通过因素分析法分析成本结构,对某种成本占比过高的现象,可以深入剖析,从而提出解决方案,降低成本。


  针对不同项目亦可进行损益分析,对利润贡献度较高且具有发展前景的项目加大投入,对收益不好且占用资金的项目及时止损。


  这些对企业未来的发展都具有积极作用。


  (三)有利于企业避免做出盲目或错误的决策,防范风险


  通过财务分析可以规避企业决策失误的风险。


  如每月通过分析费用预算与实际差异,深入分析对应的原因,可以将企业的成本支出控制在一定范围内。


  而分析现金流及利润情况,有利于企业防范现金流断裂风险,这点对初创企业及中小企业特别重要。


  此外,企业无论开展何种新项目,在获取利益的同时都伴随着高风险,若不能及时预防、控制和解决这样的财务风险,企业就会面临资产受损或者倒闭的问题。


  随着企业的市场竞争日益激烈,大多数企业选择顺应时代的发展进行转型,但是转型之后会面临各方面的压力。


  如果企业不能顺利度过这一阶段,将会再次陷入财务危机,而有效的财务分析可以帮助企业管理者了解企业的业务、支出、投资等各方面情况,有利于企业管理者及时地发现风险,制定风险预防方案和解决方案,帮助企业朝更健康的方向发展。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.008838 Second.