北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 影响公司财务分析报告质量的因素

影响公司财务分析报告质量的因素

北大总裁班 2021-03-01 新闻资讯 66

  经验不足而对公司企业做出错误判断


  经验不足并不单指个人的能力不够,可能一位刚毕业的会计硕士写出的财务分析报告还不如一位工作十几年的老会计。这很正常,可能是个人的经验不足问题,将书上学来的管理知识运用到实践中,会出现水土不服的现象,这就是经验积累不足所致。


  老会计在一家企业工作十几年,对企业的文化、领导的做事风格都一清二楚,写出来的东西就会更切合实际一些。


  写财务分析时我们一定要力求客观,但实质上这还是一个主观判断的产物,知识积累不够、工作经验欠缺、业务信息收集不完整等等,都会影响我们的判断。


  环境变化影响分析报告使用价值


  有的公司管理层要求财务人员的每个月都要提交一份财务分析报告。我认为应该结合客观实际的来确定是否有这个必要。


  大多数公司的生产经营都受到季节性的影响,某个月销售情况好转,某个月销售情况低迷都有可能是季节性因素所致。


  生产也有周期性,如果我们仔细研究就会发现,通常上市企业的四季度的盈利情况都比一季度要好,这是因为一季度是一年生产经营的开始阶段,以发货、铺货、打通渠道为主要目标,未到决算期业绩当然要差一些。到了四季度就是一年中的决战期,能不能完成业绩拿到年终奖就看这一阶段了,这时所有人都以冲业绩、冲任务为主要目标,业绩当然会提高。


  我个人的看法是,财务分析报告每季度编写一次,而且每个季度的侧重点应该不同。


  一季度是一年的起点,主要关注生产经营活动是否正常有序;二季度的半年报是重点,可以说半年度的财务分析报告重要性不亚于年度分析报告,它起到了承上启下的重要作用,总结上半年成果,发现上半年经营过程存在的问题,提示管理层到下半年去解决;三季度分析侧重点应向任务完成进度转移,能否完成预算指标,如果不能,原因是什么,四季度还有没有机会完成等等。


  四季度也就是年度分析报告当然是重头戏,有的公司可能一年就编制一次财务分析报告,力求完整、面面俱到是年度分析报告的特点。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.849126 Second.