北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 如何才能申请注册防御商标?

如何才能申请注册防御商标?

北大总裁班 2021-03-06 新闻资讯 83

近些年,品牌的概念越来越深入人心,大部分的企业高管都已经注意到品牌管理的重要性。而商标也是很多企业家很关注的。那么如何才能申请注册防御商标呢?


在类似商品上进行的类似商标注册,或在不同类别商品上进行的相同或类似商标注册,即申请注册防御商标,这是一种事前救济方式,是许多企业保护自身品牌的选择。最新修订的商标法第四条新增“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”。将“不以使用为目的”限定在“恶意”情形,实际上也是默许了企业对防御性商标的申请注册。


在相关联商品服务上,申请注册相同近似标志

 

最常见的一种方法,是在相关联的商品服务上,同时申请商标,比如企业的主营业务是珠宝,最核心的商品即区分表中第14类“珠宝;首饰”等。除核心商品外,许多企业同时还会在第3类“香;化妆品”,第9类“眼镜;太阳镜”,第18类“包”,第25类“服装;鞋”等商品或服务上申请注册与企业品牌相同的标志,因为前述商品服务之间关联性比较强,此举一方面在为日后开拓新业务做准备,另一方面,可有效避免品牌被抢注。此外,企业还可以在前述商品服务上,主动申请注册与品牌近似的标志,如音、形、义相同或近似的标志。阿里巴巴集团就注册了“阿里爸爸”、“阿里妈妈”、“阿里叔叔”等“亲属”商标;五粮液集团也注册了“五狼液”、“六梁液”、“七梁液”等近似商标。


在全部商品服务上,申请注册与主品牌相同标志

 

若想扩大保护范围,在预算充足的情况下,可以考虑在全部商品服务类别上申请注册企业主品牌,并尽可能覆盖不同的子类别,因为根据我国商品服务分类表,即便属于同一类别,但不同子类别的商品或服务项目,或属于同一子类别,但分属不同段落的商品或服务项目,不必然构成近似商品。由于申请注册、后期维护防御商标需要一定的成本,因此该项建议主要适用于企业主品牌。

主动“山寨”自己,他人就相同或类似商标的注册申请在注册审查阶段就会被直接驳回,或以在先权利,使他人商标无效。申请注册防御商标虽可以有效节省人力和财力资源,让恶意竞争者无隙可钻,但投入多少财力,要根据企业具体情况,量力而行。另外,有些标志在本类上没有问题,并不等于在所有类别都可以申请注册,一旦与其他类别的商标冲突也会被驳回或异议,因此也需要具体问题具体分析。


想了解更多关于品牌管理培训的相关内容,可以联系在线老师获取!


1611189878902225.


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.477497 Second.