北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业的发展创新很重要

企业的发展创新很重要

北大总裁班 2021-03-08 新闻资讯 38

  创新通常不是个体的问题。


  如果一个创新力十足的企业,有个别的人出不了创新成果,那肯定是个人能力的问题。如果一群人常年都没有新东西出来,那肯定不是每个个体没有创新力,而是文化出了问题。某种文化压抑了这个组织的创新能力。


  罗伯特•奎因在1988年提出“竞争性文化价值模型”清楚的告诉我们,创新型文化的组织一定是有着较为明显的外部取向型文化。外部环境取向文化的组织提倡与外部利益相关方加强联系,密切关注环境、市场、资源、对手的变化。与之相对应的组织内部取向文化是把工作重点放在组织内部,注重战略规划和落实。


  判断一个企业是把更多的精力放在外部适应性方面,还是内部整合性方面,并没有想象的那么简单,并不是理所当然的事情。


  通常来说,初创的小微企业会把更多的精力放在外部资源的获取。企业上了规模后,企业内部需要协调大量的人力物力,需要把精力更多的放在内部资源的整合。


  但是,即便是在竞争激烈的行业,即便企业规模并不大,每天守着自己的一亩三分地和官僚主义一样可以横行。


  判断一个企业是内部导向还是外部导向,有一个较为简单的办法,就是看掌握核心资源的那几位,跟客户在一起的时间多,还是跟员工在一起的时间多。更多的经历是在琢磨怎么搞定客户,还是怎么摆弄手下的员工。


  还是罗伯特•奎因的“竞争性文化价值模型”告诉我们,创新型企业一定是采取灵活自主的工作方式。灵活自主型文化的组织表现为结构扁平化、决策权下放、工作专业化程度降低。与此相反的是过程控制型文化的组织,其等级森严、权力中心化及工作专业化程度很高。


  除了时间的自由以外,更重要的因素是自主,自己能在多大程度上对自己的产品负责。凡事都要请示领导,凡事都要走流程,就是显著的规范控制导向。走完流程,创新的灵感也没有了,客户的需求也变了。控制的目的就是为了不出错,缺乏容错机制也是扼杀创新的重要因素。


  所以创新一定是有着强烈的外部导向,创新一定是采取灵活自主的工作方式,一个企业的发展创新尤为重要。



分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.483992 Second.