北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 在项目管理过程中,项目经理该如何做好需求管理?

在项目管理过程中,项目经理该如何做好需求管理?

北大总裁班 2021-03-12 新闻资讯 109

很多人说项目管理很虚,总觉得就是把流程标准化,感觉有没有也没啥区别。其实这就是对项目管理最大的误解,项目管理其实就是做事方法论的集合,而且是用科学和可落地的方法告诉你如何去处理不同的问题场景,透过现象看本质,项目管理其实就是一部塑造高效协同做事的武功秘籍。那么如何才能获得这本武功秘籍呢?进行项目管理培训是不错的选择!

作为一名项目经理,需求是经常挂在嘴边的两个字,因为它是项目管理中的第一大令人头疼的问题。

很多公司由于没有做好前面的需求收集和分析工作,在项目进行过程中,甲方不断变更需求,导致整个项目延期或者出现其他一些意想不到的风险和问题。那么,在项目管理过程中,项目经理应如何做好需求管理呢?


1、收集阶段


项目经理在收集需求时,不仅仅要了解客户的外部需求,比如用户的喜好、定位等,还要了解包括内部的相关方的一些需求,如甲方公司高层的战略需求,业务人员包括市场、运营、销售等人的需求。

在这个阶段,需求收集就像是一个大喇叭的入口,尽可能寻找更多的相关人员收集更多的需求。

同时,要注意识别这些需求是否是有效需求,一定要过滤出非本项目(产品)相关的一些需求和问题。


2、分析阶段


在拿到需求后,项目经理要对需求的完整性、价值和应用场景等进行分析和澄清,确保准确无误地理解和描述客户的需求。

在这个阶段,准确地理解客户的需求是最重要的问题。

对于没有把握的、不能够准确理解的客户需求,一定要追根到底问清楚,如果做不到澄清,那宁愿拒绝这个需求,也不能把问题带到下一个环节。

项目经理可以从下面几个方面来进行需求分析。

项目管理培训

3、规划阶段


企业的资源有限,用户的需求也有强有弱,项目经理必须知道需求的优先级排序,对需求进行规划。一方面,看企业是否能实现客户需求;另一方面,要考虑能够给公司带来足够的价值。

下面有几个比较好用的方法可以参考。

(1)卡诺模型:根据客户满意度和功能具备程度两个维度,对功能进行分类。

项目管理培训

(2)价值复杂性矩阵:通过对比每一个需求的价值和需要实现的复杂性来进行对比。

项目管理培训

(3)四象限法则:根据需求的紧急性和重要程度进行需求排序。


4、实现和验证阶段


通过软件或者硬件的方案来实现和满足客户的需求,并进行验证。


想了解更多关于项目管理培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!


1611189878902225.


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.432726 Second.