北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业管理者善于沟通的重要性!

企业管理者善于沟通的重要性!

北大总裁班 2021-03-23 新闻资讯 129

新经济形态的不断涌现及市场竞争模式不断产生的新变化,推动着企业管理模式快速向前发展,时代赋予的一系列的新变化要求作为经济发展的决定力量,我们的企业家们,必须具备创新的思维、崭新的视野、宏大的格局、先进的企业管理模式和不断更新的知识,才能在新时代为企业铺好路、把好舵,为企业发展插上腾飞的翅膀!


企业的发展具有一定的生命周期,在新时期产业结构调整的背景下,不同企业产生的变化也不尽相同,有些企业会因此扩张、发展、壮大,有些企业则会逐渐走向衰退行列。在企业结构调整中,企业应根据自己所处阶段采用正确的发展战略,以此来促进产业结构的优化升级,确保调整目标的顺利完成,发挥良好的战略思维,成为企业龙头的“引领者”。


在企业管理中,管理者的谦虚,表现在多问问题,多提疑难,而少表示意见。因为管理者一旦有所表示,就非常不容易听见不同意见。那些在上司面前敢于坦白说出相反意见的员工,我们应该特别加以注意。


主管真心要听部属的意见,只要不先入为主,先把自己的意见隐藏起来,变成合适的问题,便可以放心地让部属先说,接下去看他们怎样说,用不着鼓励大家有话直说。我们的态度,自始至终保持着“既不赞成、也不反对”的包容性,所以能够一以贯之,不需要改变。


中国式管理的标准,众所周知,就是“合理”。我们所赞成的,是合理的部分,所反对的,是不合理的部分。换句话说,当我们说赞成的时候,我们只是合理的赞成,其中含有“若是演化下去,变成不合理的话,便会反对”的意思。


当我们表示反对时,也只是合理的反对,同样含有“如果修改得合理,一定会赞成”的言外之意。这种可以改变的赞成或者反对,实际上十分理性,丝毫都不感情用事。可惜很多人看不懂也想不通,反而当作模棱两可、投机取巧的代名词而加以鄙视和放弃。


比如,说实在话,就基层员工而言,应该有什么说什么,不要隐瞒,更不能欺骗。说得难听一些,就成为“既然你没有说得妥当的本事,那就有话实说,让大家去判断好了”。基层员工,为什么有话不愿意公开说,不就是害怕万一说得不妥当,后遗症十分严重吗?一句“不会说话,闭嘴就好了,不说话没人会把你当哑巴”,也就过去了。


但如果万一说不好,便吃不了兜着走了。基层员工的习惯,是有事情偷偷地像直属主管报告,至于要不要说,要怎么说,悉由主管决定,一方面表示忠诚,不与主管抢功劳,一方面则是自己的本事还达不到,不如交由上级去处理,以求安全。


中层主管,每每在听取基层员工“打小报告”似的悄悄话之后,接着问“这件事有哪些人知道”,或者“你还告诉了哪些人”,以便判断自己要不要说,又该怎么说。可是到了中层主管,已经不是单纯的有话直说,而是要求“同一样事情,必须说得妥当一些”,也就是“说得大家都听得进去,不致有人恼羞成怒而横生枝节”。


有很多事情,原本很容易商量办理,就是因为“他为什么要这样讲”这一句话而愤怒,甚至衍生怨恨,反而造成很难克服的障碍。同样一句话,说得委婉一点,适当保留一些,客气加上谦虚,往往有意料不到的收获。


到了高阶层,往往自己不说,却要中层主管去说。说得好自己有功劳,说得不好趁机加以教训。看不懂的人,会大骂其为阴险、奸诈。其实是表示高管能用人,不与部属争功。并且善于在职场上培训人才,看看部属能不能在沟通方面有所精进。


当我们自己如此这般的时候,我们会往好处想,认为自己有容乃大,允许部属表现。当别人这样处置时,我们却往坏处想,这也是另一种包容性。警惕自己这样对待部属,不应该存心不良,才合理。


由此可见,无论说与不说,或采取其他什么样的说话,都是可行途径之一。这种众多选择的包容性,使我们必须多方面学习,时刻警惕,以求权宜应变。


北京大学企业管理素养研修班”将引领企业家顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,突破同类课程仅限于“术”层面进行讲解所导致的同质性,以前沿的课程内容,多层次、多维度的延展领导者的视野,把握政策形势和企业命脉,通过技术创新、产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新、市场创新、渠道创新,内外兼修,让企业家的领导魅力得到升华,保持企业基业常青。


想了解更多关于企业家培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!





分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.722406 Second.