北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业营销的本质究竟是什么?

企业营销的本质究竟是什么?

北大总裁班 2021-03-26 新闻资讯 79

“企业的主要功能:营销和创新。”——管理学大师彼得•德鲁克营销为王,得市场者得天下!营销是企业经营的关键环节,是企业发展的核心命脉!在全球化及超竞争时代,企业想要突出重围,唯有变革与创新,从竞争战略、营销战术、到整个营销系统进行全面升级,谋定而动,方能出奇制胜,挺立潮头。


企业营销的本质究竟是什么? 营销的本质就是给“消费者”一个消费理由,让其产生消费。 


  这里的“消费者”既包含过程中的经销客户,也包括终极使用的顾客,还包括在企业工作的员工。 无论你是在品牌策划,还是市场运作,还是渠道设计,还是终端建设,还是经营管理都必须坚持一个核心。 


  这个核心就是就是给你的“消费者”一个理由,而且这个理由必须站在他们的角度进行思量。 
 

这个站在“消费者”的角度进行思量,并非单纯是说让你带给他们多少服务,带来多少价值,带来多少好处,而是说怎么让“消费者”敢于选择你,愿意接受你,易于接受你。 
  

1、如卖点的包装: 


  从产品的性能来说,许多企业的产品同质化,性能如出一辙,这并不可怕。可怕的是不知道如何让“消费者”认同。 
  如何给产品性能一个包装,塑造一个个性鲜明的理由,这才是关键。因为这个理由才是产品的灵魂,这个灵魂赋予了产品生命和价值。只有有了灵魂的东西,才是最容易被人们所接受。 
 

2、如品牌的策划: 


  你的品牌之所以能够存活在这个世界上,那是因为你赋予了品牌存活的理由。这些存活的理由就是你的品牌究竟想向“消费者”表达一种什么样的思想、概念、文化、标准、要求等。这些思想、概念、文化、要求、标准等必须容易被“消费者”所接受,而且能够根深蒂固的记忆,这才是关键。不过,还是要补充一点,那就是,在每个理由的背后,必须要有支撑这个理由的故事,否则,消费者就难以接受或者记忆。因此,理由背后的故事,是必须具有生命力的,必须简单易懂的,必须意趣横生的,必须具备代表意义的等。 
  

3、如渠道的设计 


  这里的“消费者”就是客户,这里的理由就是你的渠道模式能够带给客户的利益是什么,带给客户的价值是什么,带给客户的效果是什么? 
  如果你是实力雄厚的企业,你可以在设计你的渠道的时候,可以依靠自身资本进行“修路建桥”,攻城掠地,一统江湖,形成自己的霸主地位。 
  如果你是实力平平的企业,你必须实施“占山为王,打造基地”的渠道建设思路,然后再进行逐步蚕食他人渠道,霸占他人市场,倾吞他人河山,成就自己的丰功伟业。 
  这些理由既是献给自己的谋略定势的思路,也是献给“消费者”的可靠“资源”。  
  这个资源是指你能够做好渠道所拥有的“后备粮草”:企业的人力、物力、财力、智力等。


4、如终端的建设 


  产品在终端的呈现,就像女人的化妆一样,就是让自己的“消费者”很容易发现自己,欣赏自己,不愿意离开自己。 
  这就是说,无论你体现的是“小家碧玉”的清秀质朴,还是“大家闺秀”的花枝招展,都必须让自己“终端”的打扮,给人一种愉悦的享受,让人一看就能品位出你的内涵,就感受到你的韵味。 
  如果“小家碧玉”打扮的破烂不堪,“大家闺秀”打扮的脂粉掉渣,这又会给消费者一个什么样的感受呢?压抑,不爽,郁闷,想吐,这些都是失败的终端建设。 
  但是许多的企业还是喜欢从企业专业的角度去看待终端的点,而不从消费者角度去看待终端的面,消费者都是外行,他们要的是感觉,要的是愉悦,要得是舒适。 


  5、如经营管理 


  既然是谈营销,就离不开经营管理方面的东西。 企业在经营管理时,面对的“消费者”又是谁呢? “消费者”就是员工,那企业让员工付出的理由是什么呢? 
  也许大家会说是人文,是成长,是待遇,是福利等。 这些都对,如果用两个进行概括,那就是:环境。 员工工作的“环境”直接决定着员工工作的效果,工作的心思,工作的态度。 

  其实,企业经营管理的本质是为企业开源节流,谋取利益。不过,让人遗憾的是许多企业特别喜欢在节流上做文章,而疏忽了开源才是盈利核心部分,这样才不至于使员工心甘情愿付出的理由越来越少。 
  所以,企业营销的本质就是给“消费者”一个消费的理由,让“消费者”容易产生消费。


想了解更多关于企业营销管理课程的相关内容,可以联系在线老师获取!




分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.570236 Second.