北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 成功的企业家都有哪些特质?

成功的企业家都有哪些特质?

北大总裁班 2021-03-28 新闻资讯 106

“合抱之木生于毫木,九层之台始于垒土〃,当前新时代中国特色社会主义建设进入新的起点,创业、成长与奋斗的商业历史画卷仍在继续。未来十年,中国的企业管理层将面临又一次的新老交替,新时代商界企业家不仅要在本行业中处于领先地位,要有优秀的商业道德和社会责任感,更要具备全球化的大视野、大格局、大气魄。


企业家成功和不成功,本来就是比出来的。即使是自己和自己比,也总是有一比。所以,这一条,要放在第一位。没有这一条,别说企业家,整个人类都会放慢进程。


马斯洛按生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求,给人类需求分了五个层次。某种意义上说,也可以用这个去倒推人的层次高低。


我有一个更简单粗暴的分法,那就是:人类只有两种需求,一是安安稳稳过日子的需求;二是非要把日子过得比别人牛逼、证明自己比别人牛逼的需求。


成功的企业家都有极强的攀比心


成功的企业家,全都是后一种需求的凶猛“动物”。越是成功的企业家,越是需求得深沉而且持久。无论他们对外表现得多么云淡风轻、与世无争,内心都有一座座必须翻越的山。


这些山,可能是财富排位、创新创建成果、社会影响和贡献、家庭幸福与家族荣光,甚至,可能是“女朋友”……总之,他们是攀比心最强的一群人。


攀比,促使他们不停地攀登。人要一张脸,树要一张皮。企业家们或许对“脸”的定义各有不同,理想信念和人设也各有不同,但只要有口气在,那张“脸”他就是要定了,而且要比人更漂亮。


早年曾和一位超级富豪谈到另一位超级富豪,我曾傻乎乎地问:为什么那么有钱又那么有名了,还要那么努力地拼?


他按一个成功企业家的标准答案回答之后,笑眯眯地看着我:“因为,前有堵截,后有追兵;因为卧榻之侧,岂容他人酣睡。”他说,他不知道其他人怎么样,但不甘人后,总是鼓舞他必须奋战到底的最后力量。


依我的观察,越是成功的企业家,越是真正基业长青的企业家,越是会比创新创建,比社会贡献,以及如何在历史上留下一行闪光的文字。


成功的企业家都是调心大师


企业在竞争中发展壮大,竞争就是博弈。企业家处处皆博弈。内心不强大,做不了企业家;不懂人心,不会调剂和驾驭人心,也做不了成功的企业家。


孙子说,要在博弈中制胜,顶重要的,就是知己知彼。知彼的最高境界,不是知道已经发生的,而是预知接下来。接下来对方怎么出牌,除了掌握兵马粮草、天时地利,必须揣测人心。


比如揣测消费者的心,揣测同行的心,揣测身边人的心。揣测之后,再根据揣测来确定该做什么事情,该怎么来做事情,并掌握火候与分寸:既要把气球吹大,又不能把气球吹爆。


成功的企业家都是心理学家。他们有更强的同理心,更懂人性,也更懂得揣测和掌控人心。说他们一眼就能看穿你可能有点夸张,但大多数时候,瞄几眼都会知道,你有几个意思。


管理学和领导学是企业家的必修课。各种商业教科书总是强调,管理就是管理事情,然后要制度去管理事情。但事实上,管理的最高境界还是管人,管人的最高境界就是管人心。成功的企业家都必须是管理大师,要成管理大师必先成调心大师。


无论您处在哪一个行业,无论您的企业是大是小,北京大学企业管理素养(EMD)研修班全新的管理思维,将帮您探究突破瓶颈的有效路径。可以让您明确方向,掌握竞争成功之道,确立市场优势地位,告诉企业向何处去?怎样去?如何提高竞争力?并有效地达到目标,保持持续的赢利能力。如果您还在经营的隧道中痛苦地跋涉,对未来感到迷惘,在这里,我们将与您共同探索新经济时代企业经营的全新理念,破除传统管理的迷思,破解全球最卓越企业的成功基因,把握新经济时代经营制胜的法则,开创21世纪企业管理者的必修课程。


想了解更多关于企业家培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.497968 Second.