北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 人力资源管理是一门事关人性的艺术!

人力资源管理是一门事关人性的艺术!

北大总裁班 2021-04-07 新闻资讯 16

在互联网深度应用的新时代,传统商业模式正在发生革命性的变化。企业的竞争,最终都可归结为“人才”的竞争!正如彼得•德鲁克说的:“所谓企业管理,最终就是人事管理,人事管理,就是管理的代名词。”由此可知,人力资源的不断提升是使成功企业进一步走向成熟的基础,也是锻造企业持久竞争优势的条件。


要开展好人力资源管理,有一条最基本的原则,称之为“把人当人看”。乍一看,这是一句没有意义的“废话”,但深究下去,也许只有将人看做是有七情六欲和五谷杂粮的,才能找到我们管理活动中的一些问题,我将其定义为“人力资源管理要顺应人性”。


人性,从百度百科中的解释来看,狭义上指人的本质心理属性,是人之所以为人的那一部分属性,是人与其他动物相区别的属性;广义上指人普遍所具有的心理属性,其中包括人与其它动物所共有的那部分心理属性。对于人性的争论广泛见于宗教理论、心理学思想、社会学思想和管理学理论之中。在管理学领域,著名的美国管理学大师彼得·德鲁克曾做过以下一段精彩的阐述:


彼得·德鲁克:但是我们也必须把工作中的人力当“人”来看待。换句话说,我们也必须重视“人性面”,强调人是有道德感和社会性的动物,设法让工作的设计安排符合人的特质。作为一种资源,人力能为企业所“使用”,然而作为“人”,惟有这个人本身才能充分自我利用,发挥所长。这是人力资源和其他资源最大的分别。人具有许多独一无二的特质。和其他资源不同的是人对于自己要不要工作,握有绝对的自主权。专制的领导者常常忘了这点,杀死抵抗分子无法完成工作,因此,应该设法改变工作动机。


德鲁克老先生在书中反复地强调,管理就是一门事关人性的艺术,是一门真正的博雅艺术。由此可见,人性应该是管理中需要遵循的第一条原则,在人力资源管理中亦是如此。当然,在人力资源管理中,“人性”并没有所谓的对错、好坏之分,有的仅仅是需要我们洞察行为背后所反映的人性特征,如此这般,很多问题我们才能察觉清楚。


谈到人力资源管理中最头疼和麻烦的事情,无疑就是考核和薪酬,撇开薪酬不谈,我们来看看考核背后所反映的人性。


考核难是大家的共识,我们也会对如何改进考核议论纷纷,各抒己见。但很多时候,我们往往在“术”上下功夫,一轮一轮的换工具,一条一条的改流程,但无论怎么修改,总是在关键时刻掉链子,感觉摸不到正道,由此,很多HR打趣道“生于培训、死于绩效”。


如果我们观察人性就会发现,趋利避害无疑是人与生俱来的本质属性,是人这一生物在自然演化优胜劣汰环境下,向高级进化必须具备的条件。基于这条对人性的基本判断,我们就不难发现,其实考核——无论你采用什么工具——都有“阴暗面”,尤其是当你将薪酬与你定义的绩效分数(也就是结果)直接强挂钩时,这种“阴暗面”的影响更是明显,而你根本没有办法完全消除它。如果,你们要问我,哪一家公司绩效考核做得非常完美,我只能回答你“没有”,因为人的趋利避害性会让考核的“阴暗面”暴露无遗。


举个例子,如果你考核质量,那么速度就可能降低;如果你考核速度,那么服务水平就可能削弱;如果你考核服务,那么内部协作可能就会碰到问题。如果你把所有能想到的都纳入考核的框架中,那结果一定是“抓大放小、视而不见”。你发现,无论你怎么设计,都于事无补。此时,高明的组织,一定会让考核顺应人性,尽量让“阴暗面”照耀在“目标、信任、透明和共识”的阳光下,让考核尽量与薪酬弱挂钩,尽量让考核回归到主航道上,并在实施过程中动态调整。这种做法无疑是认可趋利避害的合理性,但想办法让这个“利”挂钩于组织的发展、愿景和使命,让文化和领导力水平消解人们心中的“害”。因此,我认为,要使考核达到令人满意的状态,“术”并不能解决问题,更多需要思考的是上述这些与人性紧密相关的“务虚内容”。


想了解更多关于人力资源培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.543857 Second.