北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 餐饮管理:如何搞定中年消费者?

餐饮管理:如何搞定中年消费者?

北大总裁班 2021-04-09 新闻资讯 52

在餐饮企业中,餐饮管理者起着决定性的作用。在餐饮市场激烈的竞争中,餐饮管理者自身素质的高低和管理能力的大小,是关系到企业能否生存并取得成功的关键。


作为现代餐饮经营管理者,正确的市场定位是餐饮企业成功的前提;原材料成本与经营成本控制是餐饮企业经营管理的核心内容;关注客户现实需求与潜在需求是餐饮企业生存与发展的基础;走标准化生产管理是餐饮企业发展壮大的必由之路,提升服务质量与做好人力资源管理是餐饮企业获得核心竞争能力的保障。


中年人的心理已经相当成熟,个性表现比较稳定,他们不再像青年人那样爱冲动,爱感情用事,而是能够有条不紊、理智分析处理问题。中年人的这一心理特征在他们的消费行为中也有同样的表现。


1、购买的理性胜于冲动

随着年龄的增长,青年时的冲动情绪渐渐趋于平稳,理智逐渐支配行动。中年人的这一心理特征表现在购买决策心理和行动中,使得他们在消费时,比较注重商品的内在质量和性能,尽量使自己的购买行为合理、正确、可行,较少有冲动、随意购买的行为。   

 

2、购买的计划性多于盲目性 

中年人虽然掌握着家庭中大部分收入和积蓄,但由于他们上要赡养父母,下要养育子女,肩上的担子非常沉重。他们中的多数人懂得量入为出的消费原则,开支很少有像青年人那样随随便便、无牵无挂、盲目消费。

 

3、消费更重实用,节俭心理较强 

生活的重担、经济收入的压力使他们越来越实际,买一款实实在在的商品成为多数中年人的购买决策心理和行为。因此,中年人更多的是关注商品的结构是否合理、使用是否方便、是否经济耐用且省时省力,能够切实减轻家务负担。

当然,中年人也会被新产品所吸引,但他们更多地是关心新产品是否比同类旧产品更具实用性。商品的实际效用、合适的价格与较好的外观的统一,是引起中年消费者购买的动因。   

 

4、购买有主见,不易受外界影响 

中年人的购买行为具有理智性和计划性的心理特征,他们做事大多很有主见。他们经验丰富,对商品的鉴别能力很强,大多愿意挑选自己所喜欢的商品,对于营业员的推荐与介绍有一定的判断和分析能力,对于广告一类的宣传也有很强的评判能力,受广告这类宣传手段的影响较小。   


5、购买随俗求稳,注重便利 

中年人不像青年人那样完全根据个人爱好进行购买,不再追求丰富多彩的个人生活用品,需求逐渐稳定。他们更关注别的顾客对该商品的看法,喜欢买一款大众化的、易于被接受的商品,尽量不使人感到自己花样翻新和不够稳重。

由于中年人的工作、生活负担较重,工作劳累以后,希望减轻家务负担,故而十分欢迎具有便利性的商品。如减轻劳务的自动化耐用消费品,半成品、现成品的食品等等,这些商品往往能被中年顾客认可并促成购买行为。


想了解更多关于餐饮行业管理培训的相关内容,可以联系在线老师获取!





分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.593849 Second.