北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 国学在企业文化中的经世致用

国学在企业文化中的经世致用

北大总裁班 2021-04-11 新闻资讯 62

中华上下五千年,文脉经久不衰,中华传统文化生生不息。夕有百家思想迭起,传统智慧之光亦兴当代。纵观世界文明,返本开新,中华智慧尽在道中。史家之明鉴,助您继往开来;儒家之进取,助您自强不息;佛家之明心, 可安顿人心;道家之逍遥,让人心旷神怡;周易之精微,助您穷神知化;兵家之权谋,助您纵横捭阖;中医之养生,助您安康前行。努力承继往圣先贤的睿思和渊博之学,承继这份无与伦比的文明精华,博大精深的中华优秀传统文化使我们在世界文化激荡中稳固根基。党中央“两个一百年”的奋斗目标,正是承载先哲理想、实现中国梦,为万世开太平的宏愿。哲学总裁班助力您成为“新一代商道领袖”。


国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。其涵盖范围很广,学科上分为诸多流派。国学的概念虽然很广泛,但主要强调的是国学的经世致用性。这就是国学最核心的作用。现代国学更是在其原本基础之上,与现代思想理念以及西方先进的文化相结合形成了自己独有的风格。


  一个企业在发展中会遇到很多问题。比如在彰显企业文化很强的品牌意识、产品创新的问题上如果没有深厚的文化底蕴,只是以当前的企业文化枯燥的管理概念为指导,用于企业发展中出现的各种庞杂问题,某一些问题可能很好解决,但是新出现的和深层次的问题就难以取得良好效果。一旦遇到这种现象又没有更好的应对措施,而老是依赖精明的决策者来解决,没有更加适合的运用企业文化执行力,没有一个成规模、效率高的文化应对体制,更没有更和谐、更明智的文化核心思想来指导方向和定位,那么企业的发展迟早会陷入瓶颈。每个企业本身生来就不是具有完美的执行力以及发展力,而如果没有一种适合的文化体制来规范和引导企业发展的话,那么,企业就将沦为一个没有生机和活力的落后作坊了。


  国学的经世致用,从先秦诸子百家、汉唐道统、宋元理学、明清贤达,到毛思想、邓理论、乃至构建和谐社会理想都有所体现 ,所谓“半部论语治天下”并不是狂言。在企业建设中,我们应以中国先哲们睿智的思辩传统,深邃的人生哲理,思考和解决在事业、命运和企业管理实践当中遇到的诸多困惑和矛盾,提高哲学思维能力,倡导和谐管理,创新思维,理智、科学和勇敢地面对挑战。


企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。事实上中国大多数企业都没有自己的文化特色,而有的所谓的企业文化也多是抄袭旁人,要么就是简单的从书上查找一些形式化的理论来标榜自己。这或许就是企业文化的缺失,是企业不能做大做强的根本原因所在。国学是我们传统文化的精髓,她的深刻内涵可以全面提升企业管理者的领导能力和管理能力,从而弥补企业的文化缺失,给企业提供强大的发展动力,提高企业的核心竞争能力。


  企业文化的精髓无非是管理人才。所有的管理方式以及管理理念都是围绕人才的管理而生。各种所谓的现代企业模式只是为了最大限度的发挥人才在工作中的能力。用现代语言组织就是:以人为本,尊重人的感情和信仰,最大限度形成强大的凝聚力和向心力。要更好的发挥企业中各种有机组成部分的应有价值,就必须最大限度的发挥企业文化的能量,这就牵涉到企业文化中的内涵精髓,现代企业文化形式多样,各种理论盛行,到底哪一种理论更适合本企业的发展是值得我们深入思考的。


  中国的企业,是生活在拥有五、六千年传统文化的土地上,我国有着深厚的文化底蕴,博大精深,源远流长。国学是我们的文化精髓,如果能够将国学作为当代企业文化的指导思想,那么这将会对企业的发展起到良好的促进作用,才可以做出一流的企业,把企业做大做强。


想了解更多关于哲学总裁课程的相关内容,可以联系在线老师获取!




分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.588878 Second.