北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业学习国学带来的好处!

企业学习国学带来的好处!

北大总裁班 2021-04-11 新闻资讯 97

致其修身而远志廉善,齐家弘业乃宽孝明清!国学智慧企业家的修身和管理之道具有毋庸置疑的作用。静观古今中外,凡善为贾者,其识必广;凡善取利者,其智亦高。商以智为本,而智以人为枢,故欲战略领先者,必以智为之,而实以人恒为之。哲学总裁班助力您成为“新一代商道领袖”。


因此,当今中国企业在借鉴现代管理理念图谋发展的同时,更要注重从东方传统哲学中汲取智慧和力量。从对国学的个人兴趣,到系统地研修国学课程,已然形成了整个商界的共识;而那些顶尖企业家的深厚国学素养,亦是国学智慧可促进企业成长的有力见证!


儒释道作为国学的根基,自诞生以来就被后人不断研读、学习,并从中汲取无尽的智慧和启示。孟子在说明“天时、地利”对成功重要性的同时,还特别强调了“人和”的作用,其中“以人为本”、“实施仁政”等思想对企业如何用人、留人有极大的借鉴和启示;孔子的中庸之道、老子的无为而治,都从不同的思想维度为今天的企业管理和经营乃至企业家个人生活提供指挥引导。因此,将中华五千年博大精深的传统文化与西方现代理念有机结合,是中国企业未来发展的基础。而佛家的看淡、放下、随缘、自在等思想,可以让在商场搏击、面对巨大压力的企业家舒缓身心,超脱烦恼、唤醒智慧、重拾快乐,真正获得内心的宁静与安详。


俗话讲“无利不起三分早”,何况天天去学这些,总得告诉我有哪些好处。我们也从三个点来谈谈学国学对我们企业有哪些好处。


       首先,国学当中有非常高的理论高度。我们在哲学里面会讲到:理论指导实践,实践反过来验证理论并且深化理论。我们做企业归根到底也需要一个思想去引领,需要一个理论去指导,不管你是用ISO体系去指导,还是用《论语》去指导。总而言之,需要一个理论高度在那边,做事情才有方向,否则你没有方向,一群人跟着你没有方向,企业怎么办?所以,国学中的理论高度是非常高的,比如《大学》讲的“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用”,这短短四句话就回答了:人怎么办、事怎么办、钱怎么办、如何投资?


这四个是不是所有做企业的都非常关注的问题,怎么会有人?市场怎么会有?钱怎么有?如何去投资?我们分别看看这四句话,第一句“有德此有人”,当你具备德行的时候,你才有可能吸引到人和你一起工作,当你具备德行的时候,你才有可能让客户相信你,所以叫“有德此有人”。你有员工了,有合作伙伴了,有自己的产品了,你的产品有人购买了,是不是形成一个链条,这链条就象水一样转活了,水转活了叫做“有人此有土”,有你的一方土地,老百姓经常有句话讲:管好你的一亩三分地。做企业是什么,就是把这“一亩三分地”变成十三亩地,一百三十亩,一千三百亩,越来越大,就是这样,所以叫“有土此有财”。有土了自然就有财了,生生不息,有生产力了,有生产力才能创造价值,没有生产力凭空能来价值吗?不可能!最后“有财此有用”,把钱财用在正确的地方,那就是正确的投资,正确投资就有正确回报。这四句话高度凝炼,国学里面还有非常多的这样的理论高度,包括《道德经》《论语》《大学》《中庸》《金刚经》《易经》等等,这所有的经典中,都可以找到我们做企业需要立定的标杆,这些理论基础在那边,就是给我们的最大的好处。


       第二个、统一价值观。有很多做企业的朋友都面对一个痛苦:股东意见不合,核心团队意见不合,员工士气不振,这所有问题归根到底都是在思想价值观层面。如果在创业之初,仅仅是我们想一起赚钱这个简单的价值观、简单的愿景的话,那么,能走的路其实是很短暂的,要往长远去走,五年、十年、二十年,甚至一辈子,如果价值观不能够一致统一的话,就很难走下去。我见过太多合伙人最后分崩离析的,当然有些是因为利益,也有一些是因为很不合适,这里面就涉及到一个价值观统一、让团队同心的过程,我们总说“人心齐,泰山移”,心往一处想,力往一处使,没有什么做不了的事情。所以,学国学,我们所有人都在学同一个思想的时候,大家的很多观点就会同化,观点同化、价值观同化,我们的力量才能聚到一起。大家齐心协力,齐心才能协办,心不齐,力就协不了,这就是学国学的第二个好处,让人的价值观慢慢统一起来。


       第三个,学国学可以让所有人更有方向,从而更有力量。国学中的思想、规律和路径,能让我们从迷失中迷茫中走出来,我们每天随手翻一翻,可能那些东西就能验证。学习是什么,我觉得学习有两个作用:第一个吸取知识,第二个可以减少损失。当我们养成一个习惯,每天去读一读的时候,每天吸取一些,每天再检索一下自己,是不是让我们做人做事更有方向了呢?更有方向,就更有力量。这就是第三个好处。


       我们学国学,这三个好处对企业者都是非常重要的。有理论高度的指引,可以让所有人统一价值观,同心,从而协力,让我们越来越清晰人生和做企业的方向,从而让企业具足力量,让所有人共同获得结果,这就是学国学的好处。


想了解更多关于哲学总裁课程的相关内容,可以联系在线老师获取!





分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.494210 Second.