北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 乡村康养产业开发要点有哪些?

乡村康养产业开发要点有哪些?

北大总裁班 2021-04-15 新闻资讯 47

健康中国战略背景下,健康新产业、新业态、新模式涌现并外延扩大,大健康产业进入快速发展的黄金期。在大健康行业众多细分子领域中,健康养老产业的发展速度高于其他医疗、医药等传统领域。康养产业因其关联性强、覆盖领域广的特征,极易与文化事业、旅游产业、绿色农业融合创新,迸发出新的生机活力。


康养旅游体现了“健康中国”战略在旅游领域的成果。开发康养旅游产品,既要秉持创新发展理念,以产业融合推动康养产品供给多元化,又要激发社区活力,营造旅游目的地康养氛围,增强主客互动,促进旅游高质量发展。


康养产业涵盖了健康、养老、养生、医疗、旅游、体育、文化、绿色农业等诸多业态,是现代服务业的重要组成部分,也是备受关注的新兴产业。随着我国城乡一体化步伐的加快,再加上国家对经济内循环更加重视,康养产业发展迎来了空前的机遇。


在乡村振兴及大健康政策背景下,乡村康养产业方兴未艾,是发展乡村旅游的重要突破口之一,且乡村康养是一个以健康产业为核心,集健康、旅游、养老养生等多种功能于一体,结合健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休闲、体育运动等多种业态于一体的康养产业模式。是以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,回归自然、享受生命、修身养性、度假休闲、健康身体、治疗疾病、颐养天年的一种生活方式。


乡村康养产业发展特点


1 、优越的自然生态环境

乡村康养社区要区别于城市中的康养社区,可以从乡村环境这方面入手,所以良好的生态条件和气候条件是乡村康养社区成功发展的基础。在此基础上,结合地方特色如宗教文化、温泉资源、长寿文化等形成具有特色的乡村康养社区,通过发展生态体验、养生度假、森林养生、避暑养生、温泉养生等多种业态,打造乡村养生产业体系。


2 、以健康为主的产业特色

乡村康养社区的产业应该是以健康产业为主体,延伸休闲农业、乡村度假、健康食品、户外运动等产业。


3 、功能明确

乡村康养社区不同于一般的乡村旅游项目,它更突出健康恢复功能。乡村康养社区的所有业态和产品都是围绕“健康”展开,所有旅游产品的目的都是以调节旅游者的身心健康、恢复游客的身体机能为最终目标。


乡村康养三大开发要点


1 、根据自身特色,确定乡村开发类型

如果乡村本身有著名的地理标识性农产品,可以根据农产品开发系列美食康养;有些长寿村用有长寿文化基础,倡导食养、药养、中医等健康养生,结合养老民宿,发展中长期的家庭养老机构,适合作田园长寿文化康养开发等等。


2 、无特色资源,植入相关特色与功能

对于无明显特色资源的乡村,可以进入康养资源,通过旅游的搬运功能进行特色植入。这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老型的开发。例如,生态养生型要求有较好的环境基础,后期要改善和维护乡村生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发;医养结合型需导入医药产业,形成医药种植产业链或形成医药产业小镇等。


3 、强化健康主题,进行多元化开发

乡村康养产业必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。


想了解更多关于康养产业研修课程的相关内容,可以联系在线老师获取!





分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.464679 Second.