北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 商界评论:营销人如何修炼成功的演讲

商界评论:营销人如何修炼成功的演讲

北大总裁班 2018-08-20 新闻资讯 346

北京大学总裁班讯】一位成功的商人说:“搞事业,第一要胆识,第二要口才;做管理,第一要智慧,第二要口才;谈业务,第一要口才,第二要人脉。”事实确是如此,你的声音能传播多远,你的舞台就有多大;你的思想能够影响多少人,你的事业就有多宽广!但是,不是人人都具备演说力和感染力,所以,不是人人都能成功。但90%的成功人士都拥有好口才。试想想,如果你十年前就拥有了超级演说能力,那现在的你会是什么模样?你可能像陈安之、徐鹤宁一样拥有很多粉丝。

笔者认为,无论你是领导人还是普通销售员,无论你是公务员还是打工人员,最重要的一项技能都是要学会沟通、学会说话、学会演讲,特别是演讲。演讲是一门综合性艺术,是语言表达的最高级形式,是有计划、有主题、有系统、有方法的视听两方面信息的传播。

演讲具有多种作用可以说明:传达信息,阐明事理;可以说服:使人知、使人信;可以交往:交换意见、沟通心事;演讲还可以激励:激发以产生行为的欲望。

演讲的作用有很多:推销自我需要演讲,推销产品需要演讲,商务谈判需要演讲;工作述职需要演讲,汇报工作需要演讲,下达工作需要演讲;主持会议需要演讲,鼓动员工需要演讲,介绍事物需要演讲;竞聘上岗需要演讲,接受咨询需要演讲,介绍服务需要演讲;员工需要演讲,领导需要演讲,总统需要演讲,平民百姓也需要演讲……演讲还可令你晋职加薪,演讲可令你出类拔萃,演讲可让你征服他人,演讲可让你超凡脱俗。总之,演讲无处不在,无处不用,演讲可助你成功!

正如戴尔·卡耐基说的那样:一个人的成功15%靠专业知识,85%靠人际沟通、靠会演讲。演讲是最有效、最好的沟通方法。

邓小平先生说科学技术是第一生产力,我们说口才也是生产力。二战时,人们把“口才、原子弹、金钱”称为三大有力武器;现代,人们把“口才、金钱和互联网”称为赢取世界的三大法宝。

古人有云:一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。试问,历史上,哪一位英雄豪杰、领袖人物不是具有一副有感染力、说服力的口才?孔子、孟子、孔明、晏子、张仪、苏秦,罗斯福、邱吉尔、列宁、孙中山、毛泽东、周恩来。

难道你不想在会议上侃侃而谈,出类拔萃,获得晋升的机会吗?难道你不想说服你的客户,获得定单,赢得利益?难道你不想发表富有感染力的演讲而身居要职吗?所以说,人人都要学会演讲。那么,如何才能学会演讲,演讲又要注意哪些问题?

演讲的第一修炼:克服心理障碍

在公众场合演讲,许多人都觉得恐惧和害怕,但这是正常的现象,哪怕是电视台主持人,他们一样有胆胁的现象。据统计,41%的人对在公众面前演讲比做其他事情感到恐惧,在舞台上,有的人嘴巴、喉咙干渴,手心冰凉、手心出汗、手发颤,还有的人恶心、心跳加速、膝盖发颤、嘴唇发抖。

20世纪80年代,美国的心理学家曾做过一次有趣的实验,题目是:“你最害怕的是什么?”测验的结果竟然是“死亡”名列第二,那什么是第一呢?测验的结果是在公众面前演讲占第一。

如何才能克服这种恐惧?下面介绍几种克服怯场的几种方法:

1、在心态上的策略

居高临下的心态:王之涣诗云:“欲穷千里目,更上一层楼”产生一种优越感,不是平视、仰视、而是俯视听众,你是听众的债主,他们全都欠你的钱,根本不用怕他们。心中无我的心态,不要把自己看得太重;淡化结果的心态,不要把结果看得太重;想象美好的心态,想象你在公众演说时做的很好,想象你正在和一群朋友聊天,想象你在帮助听众,想象过去的好事情,想象你的听众在倾听、在微笑、在鼓掌!

2、一些实质性的策略:

A、作最充分的准备

B、参加演讲训练

C、写诗歌、唱歌、朗诵、写演讲稿

D、提前到达会场

E、熟背你的演讲稿

F、演讲前写出你的演讲稿的提纲

G、喝点盐水

H、看看听众友善的眼光

I、大声开头

3、还有一些其他方法,比如:

A、熟悉场地

B.熟悉听众

C.熟悉你的讲稿

D.放松自己

E.设想你自己演讲时的情景

F.要意识到在场的人们希望你成功

G.不要道歉

H.集中注意力于内容上,而不是形式

I.把紧张转化为积极的动力

J.积累经验。

演讲的第二修炼:注重自己的形象

有人做过统计,影响演讲效果的因素是:看占75%,听占13%,闻、尝、触占12%。所以,演讲者在台上的形体语言设计占有很重要的位置。哪些是演讲者的形象设计?通常指演讲者的仪容、仪表、仪态及肢体语言。

仪容:包括头发、面容、鼻毛、指甲、胡须

仪表:主要指演讲者的穿衣打扮

仪态:主要指站姿及肢体语言:#p#副标题#e#

具体主要做好以下修炼:

1、学会用眼睛说话

意大利艺术大师达.芬奇在《笔记》中曾说:“眼睛是心灵的窗户。”不同的眼神表示不同的情感。目光明澈表示胸怀坦荡,目光狡E表示心术不正,目光炯炯表示精神焕发,目光如豆表示心胸狭窄,目光执着表示志怀高远,目光浮动表示轻薄浅陋,目光睿智表示聪明机敏,目光坚毅表示自强自信。

演讲者一般用平视或者是正视的目光注视听众。

2、学会微笑

微笑是最有感染力的,微笑是放之四海而皆准的人际交往高招。微笑表示出你的善意、你的愉悦、你的热情,给人春风般的温暖。一个微笑,邻座的人会变成朋友;一个微笑,青年男女会产生爱慕之情;一个微笑,演讲者与听众会产生共鸣。微笑要笑得自然,微笑要笑得真诚,微笑要笑得得体。微笑可以拉近与听众的距离。

3、学会运用首语

所谓的首语,就是通过头部活动传递信息。它包括点头、摇头、韧贰和贰⒌屯返取</p>

点头表示:同意、致意、肯定、赞同、感谢、满意、承认等;

摇头表示:不满、怀疑、反对、否定、拒绝、不同意、不理解等;

歪头表示:思考、天真;

昂头表示:充满信心、胜利在握、目中无人、骄傲自我;

低头表示:顺从、听话、委屈或者是另有想法。

4、学会运用手势语

手势语是一种很强的体态语言,它通过手和手指的变化活动来表达人的思想。具有很大的吸引力和说服力。故有人称手势是口语的第二语言。演讲手势一般要生动有力,充满激情,要能祢补口语的不足。

5、说话的声音

嗓音是决定一个人的说话效果的关键,善于运用嗓音的人,说话显得精力充沛,富有感染力。铿锵有力的声音给人兴奋的感觉,悦耳的嗓音就像音乐一样会给人带来愉快的情绪。如果一位女性,她的声音清脆圆润,那她不管到什么地方,只要一开口说话,所有的人都会洗耳恭听,因为他们无法抗拒这如此富于魅力的声音。那么,优美的声音有没有标准?回答是肯定的。优美的声音包括:

(1)、语调

语调能反映出一个人说话时的内心世界,表露出其情感和态度。不管你谈论的是什么样的话题,都应保持说话的语调与谈及的内容相互配合,并能恰当地表明你对这一话题的态度。

(2)、节奏

与口才出色的人谈话简直是一种享受。他们说话时,抑扬顿挫,引人入胜,就象一个出色的钢琴家,将语言的节奏当作是钢琴的琴键而随意指挥,弹奏出一曲动人心弦的“高山流水”。

(3)、发音

发音是说话的关键,发音要求准确、清晰、富于感染力。

(4)、音量

说话应适当控制音量。不能总是高音,也不能老是低音。要看场合。

所以说,说话一定要有高山流水,小溪慢流,大海汹涌这样的感觉,不能没有节奏。

6、改掉不良的说话习惯

说话还要改正许多不良习惯,我们见过很多人说话的时候或多或少地有一些不该有的不良习惯。例如:

(1)说话用鼻音

用鼻音说话是一种常见且影响极坏的缺点。如果你用大母指和食指捏住鼻子,你发出的声音就是鼻音。改正的方法是:平时说话时,上下齿之间最好保持半寸的距离。

(2)声音过尖

女性犯此错误较多。这是紧张所致,你要尽量降低嗓门。

(3)口头禅过多

我们常听到的口头禅;“那个”“你知道不”“对不对”“是不是”

(4)讲粗话

讲粗话是一种很不文明的坏习惯,要坚决改掉。

(5)结巴

结巴是口吃的通称。结巴是可以纠正的,如前日本首相田中角荣。

7、姿态与举动十诫

演讲时很多人会觉得很不自然,以下动作和行为是需要克服和注意的:摩擦双手,玩弄饰物;姿态僵硬,全无活动;倚靠讲台或其它地方;手放在衣兜里玩物,发出声响;抓弄自己或其它物件;紧张地来回踱步;不断看表或手机;手握笔乱挥动;说话时只看图板或幻灯片,忽略观众;将双手绕在胸前,或将双手收在身后。

演讲的第三修炼:学习成功的演讲模式

成功的演讲者除了对以上面的心理和形象进行修炼以外,还要对整个演讲结构模式有所掌握。一个成功的演讲人士通常都非常注意演讲的开头、结尾和过程的控制。

(一)爆炸性的开头

俗话说:万事开头难。演讲是一门艺术,要使你的演讲先声夺人,引人入胜,就要有个好的开头。古人云:“善于始者,成功已半。”通常开头有以下几种:

1、制造悬念,让你的听众产生浓厚兴趣

我见过一个街头卖药的江湖佬开口就说:“各位兄弟姐妹、各位叔伯大爷,今天小弟来到宝地,不为别的,小弟只是给大家做个见证。”然后,一反言语,说: “你们见过杀人吗?”一下子把众人的心都调了起来。说实在的,谁见过杀人?但是,我看完整个表演也没有看见他杀人,但他带来的药却卖完了。#p#副标题#e#

2、一开始就跃入故事的核心

例如,以为老板向大家宣布说:“各位,今天我跟大家讲三件事。”没有半句废话。

3、以事件和事例展开演讲

例:有一天晚上,雾很浓,我正在散步,突然间……。

4、震撼你的听众

例:大家知道不知道,马航飞机找到了。这是一个很震撼的消息。

5、使用数字说明

例:今年因国际经济环境问题,我们这个行业将面临大洗牌。

估计年内要关闭500多家公司。

6、想出一段引人注意的开场白

例:一位领导在介绍自己的时候是这样开头的:大家好,我叫胡平,胡是胡锦涛的胡,平是习近平的平。一开口就把大家熟识的两个主席的名字与自己的名字联系起来,令陌生的人听起来是既熟识又幽默。

7、利用名人名言

例:鲁讯说过:世界本无路,路是人走出来的,是人多走了才变成路。

(二)高潮性的结尾

1、总结你的论点

例:今天我讲了一个问题就是

2、请求听众采取行动

例:希望大家马上行动,有钱捐钱,没钱出力。

3、用名人名言作为结尾

例:所以说:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”人生是磨难的才叫精彩没有经过风雨哪有彩虹?

4、用幽默的语言来结尾

例:使用一些幽默故事来结尾。

5、要求听众回去思考问题

例:希望大家回去想一想,今天你学到了什么?

(三)有效地控制过程

1、合理地排序好演讲内容

把演讲的内容按顺序排列好,在头脑中要很清晰。最好的办法是把题目写在纸条上,预防匆匆忙忙之中忘记掉。

2、要抓住重点

在说话的过程中很多人都会忘记掉重点内容,不断提醒自己把重点内容把握住。

3、要安排好时间

掌握分寸,掌握时间。

4、将错就错,灵活处理

演讲出错时,要学会灵活处理,不要冷场或者骚头挠耳。

演讲模式一般要做到:“凤头、猪肚、豹尾”或者是“入题、破题、点题”。

演讲的第四修炼:多练习、多实践

演讲最重要一点就是多练习,不是所有的人天生就会演讲,主要还是靠自己有针对性地进行一些以下练习,要相信多练就有结果。

1、放松练习(回去自己照着镜子练习)

2、声音练习(回去自己录音练习)

3、速度练习(回去自己叫家人听着练习)

4、姿体练习(回去自己练习)

5、介绍公司的产品

6、介绍公司情况

7、介绍的老板

8、介绍你自己

9、介绍你的家庭

10、讲讲你自己的经历

欲了解更多评论请点击:http://www.pkucn.org/

分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.500343 Second.