北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 现代企业管理的五大进阶法则!

现代企业管理的五大进阶法则!

北大总裁班 2021-04-20 新闻资讯 76

当前,在经济新常态和改革“空转”情况下,中国宏观经济政策及热点问题越来越受到广泛关注,中国与世界经济高度关联并将产生深远影响。新时代催生新要求,新时代呼唤新模式,新时代锻造新龙头。新经济形态的不断涌现及市场竞争模式不断产生的新变化,推动着企业管理模式快速向前发展,时代赋予的一系列的新变化要求作为经济发展的决定力量,我们的企业家们,必须具备创新的思维、崭新的视野、宏大的格局、先进的企业管理模式和不断更新的知识,才能在新时代为企业铺好路、把好舵,为企业发展插上腾飞的翅膀!


企业管理的抓手是什么?不同的管理者会有不同的答案,有的会想着从组织架构的调整着手;有的会从企业绩效管理介入;也有的会试图通过信息化建设来实现企业的管理目的。这些想法其实都没错,但也同时都有一定的局限性。不同的切入点,其影响的程度和覆盖的内容存在各种差异。因此就会有这样一个问题:企业管理到底应该从哪些方面着手?


从系统的角度来看企业管理,可以由高到低分5个层次来解析企业管理的切入点:战略、流程、组织、绩效、技术。


战略导向  


企业管理最高一个层次就是企业战略,这点显然毋容置疑。唯一的问题是企业的战术决策是不是从既定的战略决策出发。这点很多企业并不能有效执行到位,导致的因素也很多。但不管如何,战略始终是企业管理的方向指导,没有方向的企业管理,很容易出现南辕北辙的管理行为,甚至内耗量大、重复劳作。


流程支撑  



企业管理的第二层次就是流程,流程是企业运营的基础,流程管理更是一种基础性的管理活动。通过流程,可以有效的将企业的业务活动、管理活动、组织行为、绩效行为等各个环节的管理行为串联起来,从系统的角度来组织、衡量、评价各种专项的管理活动。

因此,从这个角度来说,流程将覆盖组织、绩效、信息化等管理活动,有效的流程管理活动也必须考虑相适应的组织架构、绩效模式和信息化程度。在进行流程优化和流程设计的过程中,也需要清晰地设计出流程、组织、绩效、信息化等关键要素之间的关联。


组织互动  


企业的组织架构是企业管理的核心框架,企业管理信息的有效传递,企业管理行为的有效执行,均依赖于有效的组织架构模式和人员能力。不同的组织架构,会直接影响到企业的各种流程。同样的,不同的组织结构,也决定了企业绩效管理的方式和信息化的组织方式。例如,项目部的考核方式显然和职能式部门的考核方式、考核指标、考核目标等环节有很大的差异。


绩效分解  


如果企业希望业绩达标、运营高效、质量合格、客户满意,那么最好的管理手段就是通过绩效的方式,来督促员工的高效、高质的执行,确保各部门的相互协作,激发管理者的管理创新意识。因此绩效可以理解是企业为实现战略的一个重要管理工具,是在战略指导下,在一定的组织下,通过有效评估业务流程执行的过程和结果,为实现企业更有效管理而采用的一种手段。


技术支持  


对于流程来说,其优化结果的落地需要一定的载体,信息化工具就是其中一种比较有效的工具。同样的,绩效指标数据的收集也依赖有效的信息化技术手段来实现。因此,对于企业管理来说,其管理的最底层的基础就是信息化技术。


很多企业会选择信息化作为企业管理创新的突破口,但从管理的层次上来说,信息化更多的时候是作为一种工具来看待。选择信息化,企业首先要考虑的应该是企业的战略、流程优化的需求以及相配备的组织架构调整、绩效改革等管理要求,万万不能只是为了从手工变为电脑而考虑信息化的建设。


战略是企业的管理方向,流程是企业管理的基本对象,组织则决定了企业管理的结构,绩效和信息化都是企业管理的一种有效手段。这5个要素层层递进,互有关联,缺一不可。同时,这5个层次之间的关系也可以说明,在选择企业管理抓手的时候,任何一个层次的选择,都需要考虑其他层次的要求和关联作用。


想了解更多关于现代企业管理培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.561867 Second.