北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 企业家要以创新思维重新审视现代企业管理

企业家要以创新思维重新审视现代企业管理

北大总裁班 2021-04-20 新闻资讯 91

企业管理中所制定的制度没有好坏之分,只有合理不合理,适用不适用。看起来再好的制度,如果不符合企业的实际情况,如果不能得到有效执行,那就不是好的制度。但是,“好”这个字能给人直观的感受,而“合理”、“适合”需要理性的分析。


很多企业采取集中式的企业运营模式和管理方法的调整和升级,往往是因为企业在运营和管理方面的问题与不足已经积聚到了比较严重的程度,已经严重地影响了企业的发展盈利能力甚至是正常工作的开展,为了减少企业不良运转和无价值消耗的时间,使企业快速地进入正常和高效的运转状态,所以企业不得不进行集中式的运营模式与管理方法的调整和改进升级,以期快速结束企业的不良局面。


理念创新是企业管理创新的灵魂


  创新是组织生命活力的源泉。组织作为一个开放系统,只有不断地与周边环境进行物质、信息和能量的交换,才能保持与环境的适应性,才能保持组织的活力,才能在激烈的竞争中不断创新和发展。管理创新是组织对环境变化的积极回应,是组织不断盘活内部资源的支点。然而,传统的管理理念过多地强调组织内部环境的控制,忽视了组织与环境之间的互动,结果是制约了组织的应变力和竞争力的提高。所以,管理组织必须创新。


  知识经济时代要求现代企业管理理念必须创新管理创新即要把创新渗透于管理的整个过程之中,不断进行观念创新、制度创新、市场创新,进而实现组织价值和管理效能的最大化。

  

  理念创新就是企业打破陈规陋习,克服老旧思想,为取得更好的经济效益,而树立全新的管理思路。管理理念创新首先要改变传统的思维模式,摒弃“等、拿、靠、要”思想,打破“大锅饭”,实现多劳多得,充分调动全体员工的积极性、主动性和创造性。其次要适应市场经济发展的需要,努力做好内部挖潜,积极开拓外部市场,树立自觉维护企业形象意识、建立严格的成本观念和全面质量管理观念,强化品牌战略意识和竞争意识,树立以人为本、超值服务的理念。


  技术创新是企业管理创新的基础


  现代企业要想获得更多的经济效益,取得更大的社会效益,赢得竞争上的话语权,就必须进行技术创新。企业的技术创新包括技术研发和技术改造,企业可根据自身的技术条件充分开展技术创新活动,通过技术创新取得核心技术优势。在信息时代,企业取胜的关键因素主要取决于企业自身的技术优势,而不一定是资金和资源优势。核心技术优势决定着企业在市场的认知度以及获得市场的广度和深度。技术创新已成为企业赢得市场的根本途径和利器。


  因此,现代企业技术创新要规范有序的内部运行机制和良好的外部环境。就企业自身而言,必须建立有效的激励机制和稳定的技术支撑体系,形成有自己知识产权的技术创新能力,有自己核心技术项目,同时对该项目有较强的控制能力。对外部环境来讲,企业应该积极争取国家有关政策支持,充分利用技术优势大力开发外部市场,形成一个稳定、多元、互惠、友好的外部市场环境。


  组织创新是企业管理创新的关键


  现代企业组织创新就是通过调整优化管理要素,人、财、物、时间、信息等资源配置结构,开展资产重置与重组,按照新的组织结构和比例关系,形成新的管理模式,使企业获得更多的效益。企业组织创新主要表现形式有:新产权制、新管理机制、新用工制、对重要人员实行聘任制和选举制以及企业人员的调整与分流等。组织创新的目的就是依据企业的实际需要,建立一套高效、有序的现代企业制度,真正做到“职责明晰、权责分明、政企分开、管理科学”。


  企业的组织创新不但要适应企业当前的经营管理的需要,更要着眼于企业的后续发展,要对企业未来的发展方向、经营目标以及活动范围进行系统筹划。企业的组织创新要不断优化各项生产要素,大力开发人力资源,在加强实体管理的同时,注重企业价值企业文化的培养。企业的组织创新还要建立能对市场信息变化作出及时反应的应变体系,适时调整管理思路和经营方式,完成安全生产、资产经营、项目发展等各项目标任务。


  制度创新是企业管理创新的保证


  现代企业制度创新是含盖企业的生产方式、经营模式、分配形式、管理理念等顶层设计的创新活动。制度创新就是把思维创新、技术创新和组织创新活动制度化、规范化,具有引导思维创新、技术创新和组织创新的作用。它是管理创新的最高层次,是管理创新实现的基础保障。企业制度创新的目的是建立一种更优、更高效的管理制度,综合协调企业所有者、经营者、劳动者的权力和利益关系,使企业具有更高的管理效率


  这样通过专业化分工,精力不会被分散,效率大大提高,销售成本反而减少。这是因为,如果生产相同类型的产品,比如五个企业自己负责销售,就需要有五个销售团队,但是,如果是由专门的销售公司来负责,那么只需要一个团队就可以完成之前五个团队的工作任务,从而降低成本,提高效率。


  管理创新要通过“理念创新、技术创新、组织创新、制度创新”四位一体的方式实现,四者相辅相成,缺一不可。企业管理者必须紧跟时代步伐,抢抓机遇,大胆创新,不断创造和拥有更新的思想、更新的观念,不断增强企业核心技术优势,优化、调整企业内部资源配置,充分发掘企业内部潜力,增强竞争实力,促进企业的长远发展。企业也只有在不断的创新中才会走得更高、更远、更稳。


想了解更多关于现代企业管理培训课程的相关内容,可以联系在线老师获取!





分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.529809 Second.