北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 新、老店长都会遇到的5个餐饮管理难题!

新、老店长都会遇到的5个餐饮管理难题!

北大总裁班 2021-04-22 新闻资讯 72

餐饮管理是指企业、医院、学校、酒店等根据需要将餐饮管理服务承包给专业的餐饮公司来管理,然后选择餐饮公司所提供的各类菜式就餐。餐饮管理是一项集经营与管理、技术与艺术、秉承与创新于一体的业务工作,与其它部门的管理相比,具有不同的特点,要求饭店在餐饮管理上也应特具特色,以适应管理主体的要求。


在餐饮企业中,餐饮管理者起着决定性的作用。在餐饮市场激烈的竞争中,餐饮管理者自身素质的高低和管理能力的大小,是关系到企业能否生存并取得成功的关键。


作为现代餐饮经营管理者,正确的市场定位是餐饮企业成功的前提;原材料成本与经营成本控制是餐饮企业经营管理的核心内容;关注客户现实需求与潜在需求是餐饮企业生存与发展的基础;走标准化生产管理是餐饮企业发展壮大的必由之路,提升服务质量与做好人力资源管理是餐饮企业获得核心竞争能力的保障。


餐厅员工管理需要掌握一定的技巧,不同的员工会有不同的应对方法。以下5个餐饮门店管理难题的解决方法,可供参考!


如何调动员工的积极性?

每日重复一成不变的工作必定是乏味的。

解决办法可以在店内经常组织一些比赛并给予适当的奖励来提高员工之间的竞争力,调动员工的工作积极性。比如,销售比赛,顾客对服务员满意度的评比,甚至还可以展开每日早晚班销售额的竞赛,这样员工如想提高自己或当值班次的成绩,就会积极主动的工作。另外,也可和相邻门店或同区域门店比赛,利用班前会或班后会的机会,将制定好的竞争方案及目标告知店内所有同事,激起员工的工作积极性。


员工之间发生了矛盾

首先,作为管理者必须意识到,冲突不会自行消失。如果置之不理,下属之间的冲突只会逐步升级,你有责任去恢复你所带领的团队的和谐气氛。

(1)确定时间和地点。匀出足够的时间,保证不会把会谈的内容公布于众;

(2)说明你的目的。从一开始就让员工明白,你需要的是事实;

(3)善于倾听不同的意见。在了解相关的情况之前不要插话和提建议。先让对方讲话,他们的冲突是起因于某一具体的事情,还是仅仅因为感情或是性格上合不来;

(4)注意姿势和语言。你在场时必须一直保持感兴趣、听得进而又不偏不倚的形象,不要给人留下任何怀疑、厌恶反感的印象。当员工讲述事情经过时,你不能赞同得点头,你不能让双方感觉到你站在某一边。事实上,完全中立有助于使冲突的双方相信你的公正;

(5)重申事实。重申你通过双方的讲述所了解到的讯息,务必不发生误解;

(6)寻求解决的方法。允许当事人提出解决的方法,特别要落实那些双方都能做到的事情。


老员工的管理

首先你应清楚,既然公司相信你的能力,而赋予了你管理下属的权力。工作上你就要大胆管理,与员工多沟通。对于那些不服从上司(你)安排的员工,你要弄清楚,为什么她不服从你的安排,是你的一些做法令她不满意还是因为其他别的原因。

如果老员工是因为心理不平衡而故意为难你,你应该抽时间及时与他(她)沟通,告诉她公司提拔自己只是认可自己在某些方面的表现,但和老员工相比还有很多的不足,今后还请她多多指导帮助。虽然现在成了他(她)的上司,但也谈不上谁管谁,只不过是公司赋予自己更多的责任罢了,希望她能理解并支持工作。

另外,工作中应给予该同事更多的关注,认可他(她)的优点,帮他(她)认清自身的不足,并鼓励他(她)修正不足,这样才能得到更多人的认可,发展的机会也会更多,从而拥有良好的心态对待今后的工作。在上级领导来店里时,要当面多提及该员工的工作表现,并创造她和上级领导交流的机会,这样她的心态就会改变,不但会积极努力的工作,而且也会全力支持你的工作和安排。


新店长如何快速树立威信?

更换店长后,员工可能会有两种表现:第一,认真工作,小心谨慎,避免犯错;第二,故意去做违反制度和操作标准的事,看店长的态度。

所以,在工作中一定要严格遵守公司制度和标准,发现问题及时指出并给予解决,不可为了给员工留下好印象就睁一只眼闭一只眼。另外,要尽可能的在员工面前展现自己的能力,比如专业的理论,实际的操作,处理突发状况及顾客投诉等,这些都可以帮助员工认识你,信服你,以便尽快在员工中树立起威信。


员工中有自己的亲戚或朋友

作为店长,你必须意识到在你所带领的团队里出现了这样特殊的员工,会影响到其他员工的工作心态。所以你必须把这样的情况反映到你的上司,向其说明该员工的工作情况,并要强调如果该员工不能改善,其他员工的意见会很大,也会使自己的工作难以开展,询问一下上司这事该如何处理。

解决办法:如果上司对此事置之不理,你也不可因为该员工有特殊关系就特殊照顾,应行使你作为店长的权力公平公正的处理此事。另外也要与员工本人沟通,告诫他不要因为有后台有背景就觉得自己和别人有所不同,那样只会影响他的发展及与其他同事的相处。应鼓励他积极上进,充分的把自己的能力展现出来,这样即可以让亲戚有面子,自己也可以获得更大的发展。


想了解更多关于餐饮行业管理培训的相关内容,可以联系在线老师获取!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.632237 Second.