北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 乡村康养产业的特点

乡村康养产业的特点

北大总裁班 2021-05-06 新闻资讯 49

随着我国进入中度老龄化社会以及人们对美好生活的追求越来越强烈,养老、健康等社会热点的关注度日益增强。为满足人们高层次、多元化的需求,在创新发展理念的指导下,出现了众多新业态,康养旅游应运而生。康养旅游是通过养颜健体、营养膳食、修身养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。


乡村康养产业依托乡村的特色资源,以健康产业为核心理念和驱动,集乡村生活、健康、旅游、养老养生、教育等多种功能于一体,结合健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休闲、体育运动、素质教育等多种业态融合发展的乡村经济及产业模式。


乡村康养产业立足于乡村资源,以乡村文化为基础,以发展和壮大乡村经济为理念,旨在全面推动乡村建设和经济发展,实现乡村共同致富和乡村振兴的目标。因此,发展乡村康养产业正是顺应中国社会结构新变化、人口老龄化、满足“健康老龄化”刚性需求的长久之计。


乡村康养的特点


(一)资源优势突出

相对于城市,乡村在环境、生态、空气、山、水、林、湖等资源上具有独特的、不可比拟的优势,这也是乡村康养产业必将获得大发展的重要资源基础。

因此,立足于资源来发展乡村康养,能够通过环境的营造,构建和谐的自然景观与人文景观,给人以美的享受,使人心灵上受到美的熏陶,产生与自然融为一体的感觉,进而沉淀浮躁与喧嚣,释放郁闷与压抑,调节机体的免疫系统,起到养生、保健、治疗的作用。


(二)产业关联度高

康养产业在农村的发展,为农村产业的发展找到了新的突破、创造了新的契机。康养产业以其对产品、环境和服务的要求,具有引领农村一二三产业融合发展的先天条件和提升空间。

乡村康养集约了当地的一二三产业资源,将农业生产与康养产业生产、加工、制造、流通、服务等产业环节的资源充分整合、融合和发展,形成了紧密的产业链。


(三)整体规模适中

乡村康养不是追求大而全,而是精、准以及规模适中,过大和过小都不适合乡村康养产业的健康发展。规模过大,必将会造成巨大的生态、资源、环境、人力等方方面面的超负荷运转,从而影响到乡村综合发展;规模过小,则很难形成产业效益和市场竞争力,同样也会造成乡村资源的浪费,对乡村综合发展起不到积极的作用。


想了解更多关于北京大学康养产业研修班的相关内容,可以联系在线老师获取!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.692089 Second.