北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA管理整合课程塑造系统性思维

MBA管理整合课程塑造系统性思维

北大总裁班 2018-09-10 新闻资讯 355

北京大学总裁班特约评论员:张鹏

清华大学2012级MBA,先后在中央人民广播电台、中国证券报担任编辑记者,长期关注中国MBA教育和青年职业发展。

  12月2日,在中国人民大学商学院2011级MBA选修课“管理整合”课堂上,伊志宏、支晓强,冯云霞,宋华老师所指导的“管理整合”小组所有成员聚集一堂。他们要做的是,各个小组轮流上台,分别从战略、组织、业务等多个层面和角度,系统展示对于目标企业的“诊断”成果。每个小组展示完毕后,由其他小组针对其分析框架和逻辑等提出问题,回答得是否好与坏不仅在于内容本身,也在于每个小组成员参与的程度和质量。

  当然,由于每个小组的目标企业性质和发展阶段不同,有的展示一目能了然,有的阐述一语不能尽,有的提问一发不可收。尤其值得一提的是,每个小组的展示都带有一定的指导老师的风格和特色,形成了一定的“笑果”,让“管理整合”课堂既不失严谨又妙趣横生。而派发“笑果”的正是善于发现和总结的支晓强老师。譬如,他讲到伊志宏老师与其指导小组某主讲同学之间的同与不同:同的是都是“重量级”--伊志宏老师身兼副校长和院长之职,该主讲同学体重则是重量级;不同的是,是否敢于承担责任,这是领导者和执行者本质的区别。

  事实上,每个小组在做成果展示之前,已经对目标企业做了相当多的了解和准备,包括课前讲座和企业调研及后续的小组讨论。在短短两天的时间,他们不仅有机会直接对话案例企业的高层管理人员,与他们一同深入探讨从战略到制度到执行各个层面的经验与问题,而且大家通过这种新颖独特的教学方式对管理整合有了更系统的认识,对各职能部门如何配合战略落地也有了更深刻的了解和感触,并有机会去思考自己擅长领域外的管理问题。

  12月1日,笔者有幸作为冯云霞老师指导团队的一员,参加了对北京奇良海德印刷有限公司的调研,也有缘与该公司负责人朱国良先生相识。北京奇良海德印刷有限公司创始于1995年2月,公司现有职工240余名,年销售额约8000万人民币。客户主要针对商务印刷市场上批量小、品质要求高、工期时间短的中高端客户。在调研过程中,小组成员围绕企业“年销售额翻番,达到1.5亿元”的战略目标,从组织构架、培训体系、绩效体系、薪酬体系、企业文化等对企业进行诊断,形成和提出了一系列合理化建议。

  譬如,在政府、金融、文化传媒、广告、高校等重点客户行业,建立VIP小组,设定以结果为导向的两阶段多维目标考核。具体而言,分为横向对比考核和纵向增长率考核两个阶段:前一阶段以普通客户数量、大客户数量、订单数量、订单总额等为统一指标量,各小组之间横向对比、综合对比各考核指标;后一阶段根据各行业小组基本量不同,以增长率设定指标量,以目标完成率作为考核指标。此外,还对于如何面对VIP小组间的冲突,小组还建议管理层根据销售额度、未来发展、市场机会大小、客户重要度来平衡项目组织间的权重。

  在该小组课堂展示过程中,笔者注意到,莅临现场的朱国良先生坐在台下不时提笔记录,他更关注的是这些展示和问题能给自己及企业带来怎样更系统前瞻的启示。并且,其他小组的案例“诊断”展示和问答,他也细心聆听全程参与。的确,管理整合课程不仅能让大家在人大商学院和企业搭建的平台上来审视和诊断企业实践中的变革问题,同学们在领略当代企业家风采的同时,企业家也在梳理着其企业的发展思路。

分享:
cache
Processed in 0.005919 Second.