北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA考生应在面试辅导基础上升华

MBA考生应在面试辅导基础上升华

北大总裁班 2018-09-23 新闻资讯 319

北京大学总裁班特约评论员:张鹏

清华大学2012级MBA,先后在中央人民广播电台、中国证券报担任编辑记者,长期关注中国MBA教育和青年职业发展。

对于MBA面试,与其说考生是如何获得成功的,不如说他是如何避免失败的。因为MBA面试不管是任何一种形式,对于考生能力的考查都是多内容、全方位的。尽管某一方面的不足会让人看起来“瑕不掩瑜”,但若存在明显的短板却让其在竞逐名校MBA过程中没有完胜的把握。

个人认为,MBA考生面试失败的原因都可以归结面试经验不足。而面试经验不足又可以分为两个方面:一是完全没有面试经验,对于面试内容和流程一知半解,凭借过往经验和主观直觉“兵来将挡,水来土掩”,结果往往是一塌糊涂地失败了;二是尽管经过了第三方机构或人士的面试辅导,但未能在此基础上结合自己实际来升华个人的独特表达,结果是成功地失败了。

不难看出,第一种情况是考生应该极力避免的。尤其是对于相当自信但实际面试经验的确不足的考生,贸然仓促应战往往鸡同鸭讲,白白浪费一次面试机会。因为尽管自信是面试成功的一个必要条件,但这并不等于你所传达的信息是面试考官真正想听的、想要的。所以,接受第三方机构或人士的面试辅导是很有必要的,这能够让准备面试少走一些弯路。当然,随后可能发生的第二种情况同样需要避免,这实际上也是对MBA考生提出了更高的要求。

个人认为,第三方面试辅导的意义在于,帮助考生在了解面试的流程基础上能够进一步认识自己,即紧扣职业目标是为什么、为什么考MBA、为什么考具体学校的MBA三个核心问题来进行一个简明扼要、条理清楚的个人职业发展陈述,同时激励考生在面试过程中保持自信轻松的精神状态。也就是说,除此之外,个人化的陈述内容以及临场状态则是需要考生来揣摩和把握的。

所以,考生应该对面试有全面的了解,而不能盲目依赖第三方的面试辅导,甚至还应该有意识排除个别机构由于流水化作业而造成的一些似是而非的误导。更为重要的是,应该在面试辅导基础上升华对自己的认识和表达,从内容、层次和精神状态三个大的方面着手来展现MBA教育需要考生展现的潜力和才能。只有这样,才能早日走进理想的MBA课堂。

分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.411594 Second.